気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

藤崎 麺屋 謝 (いやび) で 濃厚煮干そば と 地鶏そば

2019年09月09日 | ラーメン
先行して金木の 驢馬 (ロバ)で ラーメンを提供していたけど
新しく藤崎にお店を出した 麺屋 謝 (いやび) へ


建物を撮れず看板部分だけの写真

場所は国道7号の陸橋を藤崎側に降りカーセブン、セブンイレブンの隣


券売機




店内はカウンター席のみで、すでに4~5組が空席待ち

待合スペースには 煮干し や いりこ の箱が積んである

開店時のお客様がちょうど食べ終わる頃だったのか10分も待たないで席に案内される




細麺で茹で時間が短いのもあるのだろうけど、手際が良くて5分程で配膳される

濃厚煮干そば 830円 + 玉ねぎ 50円


地鶏そば(醤油) 780円

鶏油がスープの表面をおおっている


スープだけだと鶏油のクセを感じるが麺をすするとすごくバランスがいい


最近増えてきたモチモチのレアチャーシューと

鶏ハムのようです


びろびろーんってしてるシナチクも食感がいい



和え玉も注文


良ーく混ぜ混ぜして

小ドンブリで提供されるが麺の量は普通の1玉ありそう

レアチャーシューとザク切り玉ねぎも相まってそのままでも美味しい

残ったスープに入れてつけ麺


卓上にあったイカ入りの酢

ツンとこないでまろやかなので残ったスープに投入し和え玉も完食
おいしかったです ごちそう様でした
混雑していたけど待ち時間は少ないし今度は 塩 も食べてみたいな

開業する前に 金木の 驢馬 (ロバ) で食べた時の様子は ここから






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