青森の陸運局近くの ラーメン 山 へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/23/57ffdcc2578057adfee28c4ffb92a268.jpg)
以前、長尾のラーメン屋さんがあった場所
ホープ軒で修業された人が開業したと聞いたので検索してみると、
東京の千駄ヶ谷のホープ軒とは系統が違う野方ホープという所のようです
メニューはシンプルに とんこつ醤油 と とんこつ味噌 であとはトッピングの追加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/30/33691742c21b32936dd17c0aa7cb134b.jpg)
卓上に漬物が2種類と水につけたニンニク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2a/e96438afcfea0e42a1c7c4eeabe81338.jpg)
とんこつ醤油 750円 と、サービスのご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/68/cecf912b37d77b201cb68eb21ab0c6a1.jpg)
背脂が浮いたスープは見た目ほどドロドロじゃなく、クセもあまり強くない
麺は表面がつるっとして噛むとモチっとする中太丸麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/34/8294834b9b6453978c47d119fb7e426b.jpg)
柔らかいチャーシュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9e/36dabdc8d91a9a13f73bf580d9805918.jpg)
卓上にあった「辛み」は味も色味も強く、少し入れるだけでガラッと味が変わる
とんこつ味噌 780円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f7/a1e1c346c9e16a4ce2ed5b6ea3813dc4.jpg)
醤油と違い味噌がしっかりと主張する
青森人はまろやかな味噌味を好むので、これは好き嫌いが分かれそう
昭和の時代に先輩に連れられて行った千駄ヶ谷のホープ軒は店に入る前から
強烈な豚骨臭がして、店内のカウンターのすぐ向こうに煮えたぎる寸胴があり
大盛りもやしとギラギラスープが強烈で初回は「なんじゃこりゃ」でしたが
2度目3度目と行く度にだんだんと癖になったのを思い出します
ごちそうさまでした
また食べに来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/23/57ffdcc2578057adfee28c4ffb92a268.jpg)
以前、長尾のラーメン屋さんがあった場所
ホープ軒で修業された人が開業したと聞いたので検索してみると、
東京の千駄ヶ谷のホープ軒とは系統が違う野方ホープという所のようです
メニューはシンプルに とんこつ醤油 と とんこつ味噌 であとはトッピングの追加
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卓上に漬物が2種類と水につけたニンニク
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とんこつ醤油 750円 と、サービスのご飯
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背脂が浮いたスープは見た目ほどドロドロじゃなく、クセもあまり強くない
麺は表面がつるっとして噛むとモチっとする中太丸麺
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柔らかいチャーシュー
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卓上にあった「辛み」は味も色味も強く、少し入れるだけでガラッと味が変わる
とんこつ味噌 780円
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醤油と違い味噌がしっかりと主張する
青森人はまろやかな味噌味を好むので、これは好き嫌いが分かれそう
昭和の時代に先輩に連れられて行った千駄ヶ谷のホープ軒は店に入る前から
強烈な豚骨臭がして、店内のカウンターのすぐ向こうに煮えたぎる寸胴があり
大盛りもやしとギラギラスープが強烈で初回は「なんじゃこりゃ」でしたが
2度目3度目と行く度にだんだんと癖になったのを思い出します
ごちそうさまでした
また食べに来ます