気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

黒落花生

2015年03月22日 | 日記
台湾旅行の帰りに千葉で買ってきた、と友人に黒落花生を頂きました

中も黒いけど傷んでるんじゃないからね~って

カラのお掃除がしやすいようにチラシの上で

カラの外側も一部黒い。最初に説明を受けてないと良品じゃ無いと感じそう

割って見ると


中は薄皮が黒に近い濃いコーヒー色。カラの内側が黒い個体も


薄皮の下の実は燻製したような茶褐色

カラを割ってる時に漂う香りもちょっと香ばしい


検索すると千葉県産の黒落花生は生産量が少なくて希少で、糖度が高くアントシアニンが豊富らしい

食べるとほんのり甘さと香ばしさがあり、薄皮も邪魔にならないので薄皮ごとポリポリいける
ウマいです。ビールや焼酎のつまみには抜群ですね

珍しい、おいしいおみやげを頂きました。ありがとうございます ご馳走様でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする