ウナギのことばかり語っているのですが…
昨夜「熱血!平成教育学院」というテレビ番組を観ていて、長年?の疑問が少し解消されました。
なにかというと、うちの母は買ってきたウナギを家で温め直して食べる際、皮を表にして盛るのです。
なんというか、グロテスクです。
外食でのウナギは勿論、お持ち帰り用の鰻丼・鰻弁当も皮はご飯と仲良くしています。
わが家の母はなぜ皮を見せたがるのか?
番組では豊橋のうなぎ屋さんが、皮にまでタレをしみこませて焼いていて、他の店とはものが違う=「別品」→「別嬪」…美しい女性を表すようになった、という言葉の変遷を紹介していたのですが、皮をわざと見せるお店もあるのだなぁ、と知りました。
我が母はヘビが嫌いで、トカゲもダメみたいです。
それなのに、なぜウナギの皮の面を表にするのか?
その疑問はまだ解消されていないのですが、皮を表に出すお店もあるということを知れただけでも、すっきりしました。
昨夜「熱血!平成教育学院」というテレビ番組を観ていて、長年?の疑問が少し解消されました。
なにかというと、うちの母は買ってきたウナギを家で温め直して食べる際、皮を表にして盛るのです。
なんというか、グロテスクです。
外食でのウナギは勿論、お持ち帰り用の鰻丼・鰻弁当も皮はご飯と仲良くしています。
わが家の母はなぜ皮を見せたがるのか?
番組では豊橋のうなぎ屋さんが、皮にまでタレをしみこませて焼いていて、他の店とはものが違う=「別品」→「別嬪」…美しい女性を表すようになった、という言葉の変遷を紹介していたのですが、皮をわざと見せるお店もあるのだなぁ、と知りました。
我が母はヘビが嫌いで、トカゲもダメみたいです。
それなのに、なぜウナギの皮の面を表にするのか?
その疑問はまだ解消されていないのですが、皮を表に出すお店もあるということを知れただけでも、すっきりしました。
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