B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

ウド&わらび

2015年05月22日 | 自然
新潟産の立派なウドとわらびをいただきましてね

TOPはウドのゴマ和え  美味しいっす

皮をむいて切って軽く茹でるまでしっかり担当しまして、味付けはカミさんにまかせる。


続いて・・・

わらびは煮びたしに。 これまた


太い立派なわらび


スマホで「わらびあく抜き」を検索 

キッチンに置いてちらちら見ながら 便利です。

小麦粉と塩を使った簡単アク抜きを画面通りに。


冷水でさらす。 で、オッサンの仕事はここまで


ここまででも悪戦苦闘でキッチンは散らかって・・・  料理って面倒くさいのね。



天然の恵みを美味しくいただきました。  感謝
コメント    この記事についてブログを書く
« 久しぶりに、まるきそば | トップ | ユキノシタ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。