B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

結婚20周年記念ディナー at 四歩亭レストラン(3回目)

2012年03月21日 | 四歩亭レストラン
友人の四歩さん御夫妻宅に夫婦でお邪魔して贅沢なディナーをいただいてきました。 四歩シェフの料理の腕前と舌はプロ級です。
とっても仲良しな四歩シェフと奥様 

テーブルにはキャンドルと花も飾られていい感じ~  早速プレミアムモルツで乾杯


最初にでてきたのは・・・昆布締めされた平目で芽葱を巻いてあります。 風味がグ~ 

カボスを絞っていただきます。 噛むほどに昆布の風味が広がって美味しい。 胃袋エンジンON

マグロのカルパッチョ風  バルサミコ酢が効いてさっぱりして美味しい。


マスカルポーネチーズと蜂蜜をパンにのせて・・・こんなん初めてやわ。

マスカルポーネって何回聞いても覚えられないけどうんまいだねぇ~バケツごと食べたいと思う。

豆と野菜たっぷりのミネストローネ 仕上げに生クリームをたらすなんてやるよね。 カップも温めてあってさ。

カタカナは昭和親父には覚えられない。 覚えなくても美味しいのはわかりますから。

グリーンサラダ  なんかシェフがふりかけてました。 レモンかなぁ? サラダひとつでもただのサラダではない


サラダでリフレッシュしたところでシェフがメインにとりかかりました。

  
パスタを茹でながら手際よくフライパンをふってます。 パルメザンチーズをふる手つきが違う。

メイン① 食べたことない絶品パスタが登場。 フルーツトマトと帆立とキャベツの春のパスタ

見た目も春。 お口の中も春がいっぱい。 頭の中は年中春。 フルーツトマトが美味しい~ 驚いたね。

メイン② マッシュルームとエシャロットのクリームソース こりゃうまかった

白ワインが効いたソースは初めての味ですんごい美味しかった パスタになってからんでみたい。

四歩シェフが作ってくれた赤ワインとオレンジジュースをミックス・・・美味いコレ
  
ご主人に伏せっ!って言われて。 キャンディ&ゲンゴロウ

デザートはストロベリーとマスカルポーネ 

最後まで本当に美味しかったです

おかげさまで結婚20年の記念になる素敵なディナーになりました。
美味しい食事に楽しい会話。四歩さん夫妻のおもてなしの心がとても心地よくあっというまの時間でした。
ありがとうございました。

次の予約は秋かな?  いや、夏の冷製パスタもいいよって誰か言ってたかな?


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