正月に初詣をした際になんとサングラスんわかけたまま参拝してしまいなんとなくスッキリしなかったので森戸大明神へ今年二度目の森戸大明神へ参拝にいったのだ😀
そのまま近くの旭屋牛肉店に行ってコロッケとパンを買ってサクッと食べちゃおうかな?なんて思いつつもまだちょっとお昼には早いから佐島の漁港へ向かったのだ💨
もう少して佐島ってところで信号待ちをしていたら「あかもくそば」って看板が目に飛び込んで来たのだ❗
凄く気になりつつもとりあえず佐島に行き鮮魚店などを眺めヤマネってお店でイカの一夜干しを買ったのだ😀
その帰りにやはりあかもくそばが気になったのでそこでお昼ごはんにすることにしたのだ😀
そば処西浦屋🍜
ん~あかもくそばがメニューに無いなぁ~と思いつつなんとなく「田舎そば」も気になるなぁ~・・・
なんて思っていたところに店員さんがお茶を持ってきくれたのであかもくそばのことを聞いたのだ😗
そしたらこの時期はもう無いとのこと・・・
春ころあかもくか取れるようになるとお店にも出すそうなのだ❗
無いなら仕方ないので気になっていた田舎そばを大盛でお願いしたのでした😋
田舎そばって太くて乱切りなお蕎麦のイメージだったけどここのお蕎麦は普通の蕎麦でおつゆがとろみをつけた味噌仕立てのモノだと店員さんが教えてくれたのだ😗
およそ10分ほど待って田舎そばが運ばれてきました😀
とろとろの味噌仕立てのおつゆをレンゲ?ですくって口にすると味噌の風味がふわっと香り旨い❗
けど熱々😅
大盛にした蕎麦を引っ張り出そうにも餡が絡んでなかなか姿をみることができないほど(笑)
なんとか引っ張り出すも熱々のおつゆが絡みすぎて啜れない😅
ん~これはまずい❗
このパターン、早くしないと蕎麦がのびちゃうパターンじゃん❗
あちち❗
とか言いつつ頑張ってずるずるっと啜り食い進むも大盛にした蕎麦が丼の底からわき上がって来るかのようでなかなか減らない😅
大盛のすると結構な量になるのかな?
のびて増えてしまったのかいずれ検証しなければだね😋
熱々のおつゆも普通の温度になってきた頃に大量に入っていたお蕎麦もかなり減りお腹パンパンになりつつも美味しく完食したのでした😅
いやはや・・・
今回は熱々のお蕎麦で正直お蕎麦をゆっくり味わう事ができなかったけど・・・
春になったらあかもくそばとか普通の温かい蕎麦やざる蕎麦などでしっかり蕎麦を味わってみたいしカツ丼セットものなども食べてみたいし、なぜかカレー丼とかカレーライスは無いのにカレー蕎麦(うどん)があるのでそれも食べてみたいし新たなる課題店ができて良かったなぁ~・・・
ど色々楽しみにしつつ・・・
明日もイイ日になりますように🎵