こんにちは。(。・_・。)ノ ようやく平常営業に復帰です。 なんと、精神的ストレスを定量できる検査があるようですよ。これは興味がわきますね。 唾液中の「クロモグラニンA」という物質を測定するんですが、この物質は、内分泌・神経系に広く分布していて、ストレスを感じると、交感神経の活性化に伴って、カテコラミンと共に血中に放出されるのですが、同時に唾液腺からも唾液と共に口の中に分泌されるそうです。1cc の唾液で検査できるみたい。 先日の学会発表なんか、精神ストレスがMAXで かかっていたハズで、あぁ測ってみたら面白かったかも。この検査は、まだ実験段階みたいですが、ELISAキット(セティ)なんかも見つけちゃったので、なにかの消耗品に紛れて1個くらい発注できないかな~?なんて、イタズラ心を刺激されちゃいます。(^^; というのも、ポッカコーポレーションから、「無糖ブラック缶コーヒーで運転疲労回復効果が確認」されたという実験レポートが報告されていたのを発見したんです。近く、Pokka Coffe ”DRIVER”が、2004年10月5日(火)に、リニューアル新発売されるそうなので、[→ニュースリリースはこちら]この報告がホントだとしたら、スゴい宣伝効果になることでしょうね♪
ま、コーヒーに限らず、おいしいものを飲めば、リラックスできるのは、アタリマエのような気もしますけど、こんなふうに科学的に実証されると、なんだかコーヒーが飲みたくなってきてしまいますよね。 先日、たくさんコーヒー粉をもらったので、帰ったらゆっくりドリップして飲んでみようと思いました。ひさびさに、仕事が一段落して、今週はゆったりできそうなので。(^^)o ※この背景の罫線は、Goo BLOGテンプレート「ネバー」 background="http://blog.goo.ne.jp/images/tmp_never/main_line.gif" より拝借しています。 |
最新の画像[もっと見る]
- 苺の杏仁¥200@LAWSON/苺味が乗り移った、なめらか杏仁 20年前
- 「リッチinミルク」@トーラク/KobeChefClubの最新作は再びトロトロ系プリン 20年前
- やわらか練乳プリン:苺&木いちごソース@メイトー 20年前
- ミルクレープいちご@モンテール ¥231 20年前
- いちごのもちもちケーキ@Famima¥190/って、もちもち しないじゃん 20年前
- 魯肉飯(ルーロー飯)¥498/ファミマでA-sianフェア開催中♪ 20年前
- トリたま¥165/タマゴそっくりな杏仁豆腐&マンゴーゼリー(正月限定) 20年前
- 雪苺娘 ¥189/ことしも出会えました。 20年前
- チョコナッツパフェ@LAWSON¥240 おいしいチョコなら緑のカップ♪ 20年前
- プリンなアイス♪カスタードプディング@Haagen-Dazs 20年前
うちの方では月末の学会に向けて、ストレス負荷MAXな方がちらりほらりと...(^^;
ともかく、今は思う存分開放感を味わってください~。
しかしこのELISAキット、どういう使用を見込んで商品化したんでしょうね~。
やはり、下々の者からボスに「日々これだけのストレスが...」と、測定結果つきつけたりとか?(笑)
秋は学会シーズンですからね。ホントは12月に山口で…という予定もあったんですが、止めにしていただきました。もうヘロヘロでしたからね。
ELISAキット、研究グループ間で、ストレス量に有意差があったら、面白そうですよね。案外、BOSSの測定結果が一番高かったりなんかしたら、そりゃぁもう以後は今までの数倍酷使されても文句言えなくなっちゃうかもしれません。かなり危険な賭けになってしまうかも? (^^;
ちょっと前までステアリングが
どデカくあったのに・・・。
その前はたしかナイナイの二人の
リアルな顔がデザインでしたよね?
これだけ短期間にコロコロ変わるのは
やっぱ他の缶コにおされて
苦戦してるんですかねぇ・・・。
楽しみにしてます。
コーヒー・・実は飲めないんですよ。
お子ちゃまなんですよね、舌が。
自分でインスタントで飲む時はクリームたっぷり、お砂糖たっぷりで、娘に一口飲まれて「うげぇ・・これは何??」といわれるんですよ。
10月5日から、このデザインになるそうですよ。
「ポッカコーヒー」として、Pokkaのコーヒーロゴを全部一新するらしいです。たぶんそのせいで、ステアリングのデザインは、控えめになったんですね。
岡村さんの顔付きコーヒー、ふつうのポッカと全然違和感がなかったような...。(^^
リラックス効果あるんでしょうね(笑)
ちなみに、家で飲む時はブラック派です♪
ブラックで飲んでますー。
たくさん飲んでも、しっかり眠れるので、夜でも時々飲んでます。
クリーム/砂糖たぷりのコーヒーといえば、ハーゲンダッツの新フレーバー、「エスプレッソ」みたいな感じかな? コーヒー用のクリーム(コーヒーフレッシュ)をたっぷり入れちゃうと、なんだかくどくなるんですが、牛乳割りの「カプチーノ」は、おいしいですよね。
これから寒くなってくると、ココアもいいですねぇ~。( ´ ▽` )
コーヒーは、緑茶に比べたら比較的簡単にいれられるけど、おいしくいれるのには、やっぱりコツがいりますよね。私σ(^_^; もブラック派です。
寝る前は、たいてい紅茶にブランデーなんですよ~
8月は、このコーヒーがサーキットを占領し
コカコーラが追い出されます。
7月は逆ですがね。
7月>コカコーラ8タイ
8月>ポッカ1000km
tableタグ内でstyle属性に、line-height:21pxなどと指定してみる、というのはいかがでしょう?