花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

ニンニクピュレ

2017年06月21日 | 料理
ニンニク3kgほどもらいました
殆ど
保温ジャーに入れて作る 醗酵黒ニンニク作りに使ったが
ジャーに入りきらなくて余ったのを
どうしょうか・・とネットで検索したら
ニンニクピュレが出てきました

皮を剥いて半分に切り 臭いが消えるまで 何度もゆでこぼしして
そのあと 牛乳で煮て塩コショウオリーブオイルで味付けして 
裏ごしして出来上がり
フランスパンにぬって食べるとおいしいらしい
フランスパンがなかったので クラッカーにぬって食べました

バラ寿司

2017年06月21日 | 料理
作り置きのお惣菜の寄せ集めで
バラ寿司作りました
ご飯も寿司めしにして冷凍したのを解凍
シイタケの含め煮
高野豆腐
酢レンコン
伊達巻のはしっこ
梅焼き
全部刻んで混ぜただけ
豌豆は塩ゆで
新生姜甘酢漬け

はやわざ ごはん

野菜

2017年06月17日 | 料理
たくさん もらいました
写真に写ってるの以外に
大量のニラ
エンドウ豆
人参

大量のニラ どうしょう・・と思い ネットで調べたら
きれいに洗って 水気を切って 適当な長さに切って そのまま 冷凍 
冷凍保存できるのだって!! 
さっそく そうしました

ショウガゼリー

2017年06月13日 | 料理
新生姜甘酢漬けの副産物
また作りました
ゆで汁に 砂糖とゼラチン 食紅

ショウガ湯にゼラチンを入れて冷やして固めた物
ショウガの刺激が爽やかなゼリーになります

以前はゆで汁捨ててたが
あるとき ちょっと砂糖を入れて飲んでみたら 美味しいショウガ湯だったので
捨てるのは もったいないと・・ ゼラチンを入れてたべると夏のおやつにぴったり!!