goo blog サービス終了のお知らせ 

スピッツ日記

札幌での日々の暮らし 綴っていきます。

宝もの

2006-03-22 | いろいろ
          
いつもなら 午前中に家を出て お墓参りに行くのだが 昨日は出るに出られず 終わるまでTVの前から動けなかった!世界一の瞬間をTVで見て 感激!!

我が家にある宝物をします! 王監督の選手時代 羽田空港でもらった サイン!
巨人・大鵬・玉子焼きの時代の事です!ずっと 私の宝物箱に入っていたこの サイン。
これからは 家宝として 大切にしなくては。
  
  試合が終わってから お墓参りに行った。お世話をしてくれているおばさんの所に寄り 「今日は遅くなっちゃて」といったら「野球でしょ?今日は野球の前と後に集中してお墓参りにいらしてましたよ。」とのこと。
帰路吉祥寺で 焼き鳥とでミニ祝勝会して帰った。

      感動を ありがとう!!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕焼け

2006-03-17 | いろいろ
      
        17時45分ごろの空
強い風が吹き荒れた日だった。最大瞬間風速 32.0メートル!自転車に乗っていて 恐かった!!多少の風には びくともしないはずが 今日は恐かった!!
夕方には風も収まり きれいな夕焼け空を見ることが出来た。
      
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな菓子

2006-03-03 | いろいろ
      
おいしそうな にぎり寿司!!そして 野菜の盛り合わせ
お雛様用の和菓子です!!ひとつひとつ丁寧に作られています。ひな祭りが終わったら おいしいお茶で頂きましょう!
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

St.Valentine’s Day  ~ その2

2006-02-16 | いろいろ
      
      友人からの プレゼント!!2枚のフェルトで組んである。
     随分前に頂き 自分でも作りたくて 教えて頂いたが 今はもうすっかり忘れて
     作り方がわからない・・・



      

             我が家の 簡単生チョコ!

        <材料>クーベルチュールチョコレート 250g
生クリーム 100cc
ココア 少々

<作り方>
1.チョコレートを刻む
2・生クリームをなべに入れ 火にかける(中火)。鍋はだが ぶつぶつしてきたら 火をとめ すぐチョコレートを加え 木べらで混ぜ合わせる。
  沸騰する前に火を止めるのが ポイントです。沸騰してからだと分離することがあります。
3.クッキングペーパーを敷いた長方形の型(お弁当箱を使用しました。)に流して冷蔵庫でひやす。2~3時間で かたまります。
4.固まったらココアをふり ペーパーをはずして カットすれば出来上がり!!
 ココアをふったペーパーの上で カットしたほうが 扱いやすいです!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分祭 ~ 田無神社

2006-02-03 | いろいろ
        
      田無神社の節分祭に立ち寄った。赤鬼さんは 大人気!

        

     
     豆まきが始まった!皆さん 一斉に袋をかかげお豆やお菓子をゲットすべき ヒートアップしてました!子供達より お母さん方が 頑張ってました!母親パワーってすごい!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成人式

2006-01-10 | いろいろ
       
西東京市の成人式が こもれびホールで行われた。午前と午後の二回 出身中学校の区域に分けて案内状が送られたようだ。
 式は 坂口市長の祝辞来賓の祝辞和太鼓の演奏が あったという。
        そして 持ち帰った記念品が・・・
       
使い捨てカメラ・・・これで成人式の記念の写真を撮ってくださいということでしょうか・・・
   西東京市の成人式の報告でした!!(長女は来月20歳になります。)





コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メッセージ

2005-12-25 | いろいろ
       
どんなクリスマスをお過ごしですか? 今年も早いもので あと6日で終わろうとしています。
3月にブログを立ち上げ 皆さんから暖かいコメントをいただき ありがとうございました。お陰さまで何とか今日まで続ける事が出来ました!
引き続き 宜しくお願いいたします。

年末年始多忙につき ブログの更新を休みます。
新年は 1月4日から始めたいと思います。

では 皆様どうぞ 良いお年をお迎えくださいませ。
2006年が すばらしい年でありますよう お祈り申し上げます!

                          スピッツ

       

      お礼に ケーキ焼きました!!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス!

2005-12-19 | いろいろ
       
もうすぐ クリスマス!お酒の飲めない私ですが これだけは 飲めてしまう・・・おいしい リキュールの紹介です。最近TVCM やってますね。
    ベイリーズ  アイリッシュ クリーム
ウィスキー入り生クリーム?(カカオとバニラの香りがします) 友達の家に招待され 飲めない私に 勧めてくれたのが このリキュール!初めて飲んだその日からすっかり はまって 次の日には ボトルを買いに行ってました。食器棚の片隅においてます!夜中のブログタイムに かかせない・・・ちょっと一息つきたいときに飲んでます。私のようにお酒に弱い方・強い方にもお勧めします!ストレートでも ロックでも お好みで。今日は マイ ボトルの紹介です!!
    (お酒の安売り店で 700ml 1656円)

     BAILEYS ベイリーズのホームページです。

       


             メリークリスマス!!

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パントマイムアート ~ 東京都美術館前(上野)

2005-12-07 | いろいろ
       
       


       

       
展覧会を見終わって美術館を出ると 真っ赤なコスチュームに身を包み 真っ赤なバラを口にくわえた人が目に入った。近くによって見ると  パントマイムアート の看板が出ていた。しばらく観察していると 時々ポーズがかわる。観客が  チャリーン とコインを彼の前の ボックスに入れると次の瞬間 ピースサインで 感謝をしポーズを変える事がわかった! 

       
   私は この日プーシキン美術館展を見に来たのです!!真っ赤なコスチュームのパントマイムアートの印象が強すぎる・・・



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ 元気!!

2005-11-10 | いろいろ
S: ウッソー! 何で君がここにいるの?

K:何でって いわれても・・・

S:お願い!下りて!

K:エッ?










S:君がそこにいたら 帰れないわ!お願い下りて!

K:???

S:じゃ デジカメしちょうよ!

K:えっ?

S:アップで撮ってあげよう!







S:ぎゃー!

接写してたらついに カメラに飛び乗ってきた!

S:ごめんごめん もう撮らないから 下りてね!

  やっとの思いで 隣のフェンスに下りてもらった!


撮影日:11月2日


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする