ミキサーを使って 簡単に作れますので お試しください!!
材料
(A)ゼラチン 10g(水大4でふやかす)
牛乳 1カップ
(B)クリームチーズ 200g
砂糖 1/2カップ~1カップ(甘さはお好みで。今回は 1/2カップ使用)
プレーンヨーグルト 1カップ
レモン汁 1/2ヶ分
(C)ゼラチン 5g(水大2でふやかす)
水 1カップ
砂糖 1/3カップ
レモン汁 1/2ヶ分
作り方
1.(A)の材料をなべに入れ弱火にかけ ゼラチンが溶けるまでかきまぜる。溶けたら火をとめる。
2.(B)の材料をミキサーに入れ かくはんする。滑らかになったら 上の(A)を加え さらにかくはんする。混ざったらとめる
3. 容器に入れて冷蔵庫で冷やす。(冷凍庫なら20分ぐらいで固まる)
これでババロアの完成!!イチゴのスライスをのせたり ブルーベリーソースをのせてもおいしいです!
ちょっとおしゃれに仕上げたい時は つぎへ
4.(C)の材料をなべに入れて ゼラチンが溶けるまであたため 溶けたら火からおろして さます。
5.ババロアがかたまったら イチゴのスライスをのせ 4を上にかけ 再び冷蔵庫で冷やし固める。(透明なゼリーが上にのって きれいな仕上がりです!)
今回は おしゃれに仕上げました!!
材料
(A)ゼラチン 10g(水大4でふやかす)
牛乳 1カップ
(B)クリームチーズ 200g
砂糖 1/2カップ~1カップ(甘さはお好みで。今回は 1/2カップ使用)
プレーンヨーグルト 1カップ
レモン汁 1/2ヶ分
(C)ゼラチン 5g(水大2でふやかす)
水 1カップ
砂糖 1/3カップ
レモン汁 1/2ヶ分
作り方
1.(A)の材料をなべに入れ弱火にかけ ゼラチンが溶けるまでかきまぜる。溶けたら火をとめる。
2.(B)の材料をミキサーに入れ かくはんする。滑らかになったら 上の(A)を加え さらにかくはんする。混ざったらとめる
3. 容器に入れて冷蔵庫で冷やす。(冷凍庫なら20分ぐらいで固まる)
これでババロアの完成!!イチゴのスライスをのせたり ブルーベリーソースをのせてもおいしいです!
ちょっとおしゃれに仕上げたい時は つぎへ
4.(C)の材料をなべに入れて ゼラチンが溶けるまであたため 溶けたら火からおろして さます。
5.ババロアがかたまったら イチゴのスライスをのせ 4を上にかけ 再び冷蔵庫で冷やし固める。(透明なゼリーが上にのって きれいな仕上がりです!)
今回は おしゃれに仕上げました!!
今年初めて 井の頭公園へ行った。 今までとは違う光景が目に入った。池にいっぱい白い鳥(グレーというべきか・・)!!ボートの上にも! 聞けば この鳥は ゆりかもめ
冬の間だけ 飛来する渡り鳥。 夕方になるとどこかに飛んで行き また次の日にやってくるとのこと。
「今日は 少ない方だよ。昨日は 200羽ぐらいきてたよ。 今日はさっき数えたら 100羽ぐらいだった。」(わっ このおじさん すごい!)
<井の頭公園の鳥博士(勝手に名付けた。)の話の続き>
「去年も来てたよ。でもこういっぱい来られると 困るんだよ。」
えっ どうしてですか?
「井の頭公園の水鳥たちの生態系が崩れるんだよ。餌だってとられちゃうしね。」
どうやら きれいなゆりかもめ ここでは 歓迎されていないようだった。
「冬は渡り鳥も来るし 今 鳥の数が1番多いよ。春になると シベリアに帰っていく鳥もいるしね。」
帰りがけ 静かに木陰で休んでるおしどりを 見た。この池には8羽のおしどりが住み着いてるそうだ。私が今日見たのは4羽。
(オス鳥が8羽 メス鳥はわかりません )