
10日ほど前、庭で苗から育てていた落花生を収穫。
育て方とかイマイチわかんないので、とりあえずたっぷり腐葉土を与え、土を柔らかくほぐし
乾燥しすぎないように毎日水やりしました。
落花生ってジャガイモみたいになるんだとは聞いていたが、
ひとつの苗からこんなに鈴なりになるとは…
天日干しして乾燥させた落花生、今日殻をむいて
中華鍋で煎ってみた。
ものすごく香ばしくてカリッと歯ごたえがあり、最高においしいです。
来年も植えよう。

こんなかんじ

拡大すると
けっこうぎっしり実がなるんですね

殻を剝かずに煎るの素人にはムリということで、殻をむいて大量の塩と一緒に中華鍋で煎ったら、こんな感じ