この前のつづき
試験用を釉薬毎に、本焼き見本・・・
温度; 1200℃~
窯 : 電気炉
土灰釉薬(自家製の松灰釉)の場合
素焼きでは赤っぽいが→ チャコールグレー
金蕎麦釉
上部から…
ブクがあちこちに出てる
底部
練った土は黄色いが、焼くと赤くなり、本焼きでは黒味が増す
底にもブクが… ちょっと、きもいかも~
柿天目に藁灰を…
これは無事に焼き上がりました。
燻し黒釉薬
以上で~す
えっ
あのサヤ鉢は?何だったの
出したくないなぁ~
出来れば出したくないなぁ・・・・
実は・・
サヤ鉢の中で割れるどころか
ドロドロに溶けてしまい
・
・
ガッツリ噛みついてしまってます
こりゃ、何とかせないかんと
と言う事で、ちっちゃな金槌で~
コツン・コツンと外していたら
バラバラになってしまいまして
反省してます・・・