今日はちょっとしたお祝いがあって、京成線千住大橋駅そばの蕎麦屋さんというか
そば料理の店、千住「竹やぶ」へいっていきました。
入るとすぐに目に付くのが、そばの豆を挽く石臼の機械です。
テーブル席の奥には坪庭があります。
水がめのある廊下を通って、奥の掘りごたつのある部屋に通されました。
庭のあじさいを活けたという部屋の飾りも素敵です。
いよいよそば料理です。
ニシンの甘辛煮とざる豆腐
そばがき入り軍鶏(しゃも)鍋
しゃもわさと牛すじ煮とラフテー
海老のかき揚げと野菜の天ぷら
ざるそば
かけそば
そばの実の汁粉
天つゆの入った器がかわいい!
こちらは、そばの豆を拠るところから始まって、挽きたて、打ちたて、茹でたてのそばが味わえます。
そばはもちろんおいしかったですが、5日間もかけて煮込んだというニシンやほろりと崩れるようなやわらかいラフテー、とんぶりを絡めたしゃもわさ、甘みがちょうど良いそばの実の汁粉などもとてもおいしかったです。
きょうはお任せの5,000円のコースでした。
「竹やぶ」
住所:足立区千住河原町7-12
電話:03-3888-5897
南千住・三ノ輪のお部屋探しは川の手不動産
そば料理の店、千住「竹やぶ」へいっていきました。
入るとすぐに目に付くのが、そばの豆を挽く石臼の機械です。
テーブル席の奥には坪庭があります。
水がめのある廊下を通って、奥の掘りごたつのある部屋に通されました。
庭のあじさいを活けたという部屋の飾りも素敵です。
いよいよそば料理です。
ニシンの甘辛煮とざる豆腐
そばがき入り軍鶏(しゃも)鍋
しゃもわさと牛すじ煮とラフテー
海老のかき揚げと野菜の天ぷら
ざるそば
かけそば
そばの実の汁粉
天つゆの入った器がかわいい!
こちらは、そばの豆を拠るところから始まって、挽きたて、打ちたて、茹でたてのそばが味わえます。
そばはもちろんおいしかったですが、5日間もかけて煮込んだというニシンやほろりと崩れるようなやわらかいラフテー、とんぶりを絡めたしゃもわさ、甘みがちょうど良いそばの実の汁粉などもとてもおいしかったです。
きょうはお任せの5,000円のコースでした。
「竹やぶ」
住所:足立区千住河原町7-12
電話:03-3888-5897
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