北秋田人彷徨記

                                                            

タイよりマンゴーが届く

2013-03-24 00:00:00 | 通販・買い物

もういくつ寝るとお正月!?ってまだまだ先!‥‥いえいえタイの正月、ソンクラーンはもうじき。この時期の楽しみといえば旬真っ盛りのマンゴー。今年も我が家にやってまいりました。

Img_0863
Img_0867

10個入り。綺麗に梱包され、完熟状態。まさに食べ頃であります。

Img_0870

ずっしりとしたこの重量感とこの大きさ!結構大きいゾ。このマンゴーはナンードクマイ種(タイ語で花のしずく)、これがまた香りがよく甘くておいしい。日本産のマンゴー、アーウィン種とは違い薄い黄色で平たい卵型。ネットでは一年中入手できることが書かれていますが、タイ駐在経験より3月~5月が旬、最もマンゴーが美味しい時期なのです。

Img_0878

あま~い!ホント甘い。糖度15.4 メロンのもっとも甘い部分に匹敵する甘さです。そして、これまた香りが良い。表現しづらいが葡萄のような爽やかな香りがします。食べたら止められない止まらない状態。超うめぇ~!!

ところで知ってました?マンゴーって漆(うるし)の一種って!ウルシ科マンゴー属、だからアレルギーのある人は痒くなる食べ物だそうで‥‥気を付けてくださいネ。食べての効能は、美肌効果、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、貧血予防、便秘改善などなど、中高年には有難い効能ばかり。

日本産マンゴーの旬は6月~7月、タイ産マンゴーは3月~4月、今が買い頃であります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿