北秋田人彷徨記

                                                            

「パッ・ガパオ・ムー」  自作 編

2013-10-16 00:00:00 | タイ料理

最近、ホットモットのCM「ガパオライス」(560円/2013年10月)がTVで流れてます。http://bcove.me/rx8bk22x

これまで我慢してた訳ではないのですが、このCMを見たら無性に「パッ・ガパオ・ムー」が食べたくなりました。いや、どうしても、いやいや何としても食べたい!この衝動どうしてくれよう!でも、近くのホットモットは能代市。「う”ぅ~」行くのもちょっと面倒。こうなったら作っちゃえ!って事で今回は初の試み、我が家の台所を彷徨いてみました。ちょうど我が家の冷蔵庫には豚ひき肉、そして調味料が少々(ナンプラーとオイスターソース、シーズニングソース)ストックあり!後はプリック(唐辛子)とバジルが有れば材料が揃う。バジルとプリックは当てがあるんであります。我が家の畑に!ってことで採取。

Img_2386Img_2389Img_2383Img_2385Img_2390

後はにんにく一欠け、しょうが少々、鶏ガラススープ(顆粒)と黒こしょう、我流で少しアレンジはしてますがこれだけで出来るんです「ガパオライス」

ひき肉90gにオイスターソース小さじ1、ナンプラー小さじ1、シーズニング醤油数滴、砂糖一つまみ、胡椒少し、しょうが擦りおろしちょっと……まぁ男料理なので目分量でも大丈夫、大丈夫。これをかき混ぜる。

Img_2393Img_2395

サラダ油に香りをつけるため にんにくスライスを炒めて、香りが付いたあたりで先ほどのひき肉を入れて炒めます。 肉にある程度火が通ったらプリックとバジルを入れて、35㏄の水に鶏ガラスープ顆粒小さじ1を溶いた 水を入れて炒めます。ポイントはプリック。種は取らないで入れる。東南アジア風の辛さがでる感じです。 普通の辛さなら1個で十分(辛いのが苦手なら半分)、ガツンと行きたいなら2個(目がパチパチするくらい来ます)肉汁が無くなるまで炒め、ご飯にかけてさらに目玉焼きを乗せると出来上がり。後は自分で味を調えます(ナンプラーやシーズニングで)

Img_2380

超簡単な料理でほとんどコストはかかりません。一応、タイ人から教わった作り方に我流で少しアレンジを加えてますが結構いい味になりますヨ。今度時間が有ったらホットモットの「ガパオライス」と味比べしてみます。

ブログランキング・にほんブログ村へ