北秋田人彷徨記

                                                            

「新そばまつり」大石田

2022-11-13 08:00:00 | 大石田

新そばの季節がやって参りました。今年も大石田へ新そば食べに行ってきました。

大石田町役場前にある会館で蕎麦打ち実演と新そば、新そばがきが提供されていました。

蕎麦はお椀で後、麺つゆとネギ、漬物の透明パックで1セット。

そばがきは「え胡麻」タレで頂きました。さすがは新蕎麦、香りが良い。蕎麦の種類なのか香りが強いって訳で無く甘みがある美味しい蕎麦です。去年は少し早い時期で新蕎麦食べられ無くようやく大石田の新そば食ることが出来ました。新蕎麦の季節、来年もまた行きたい。後、温かい掛けそばもあればよかったかな(寒かったので)


「最上川千本だんご」大石田

2022-11-13 07:59:59 | 大石田

大石田町に「千本だんご」なる有名な団子を作ってる「横丁とうふ店」??があります。かなりの人気店です。

待ちは15分くらい、回転が速いので人が多くてもそれ程でもない(かな?)このお店「秘密のケンミンショー」で紹介されてたのを偶然観て行きたかったお店です。コメントでもあっただんごの食感がヤバイらしい。

持ち帰りで6本(このお店、イートインと持ち帰りで消費税率が違う)とイートインで豆乳。

イートインは田中家の中蔵、お座敷でたべられます。

このだんご、添加物を一切使ってないとのこと。そして柔らかさが凄い。「スゲ~!何だこれは」って感じでした。そして豆乳、さすが豆腐屋、特濃でありました(おいしい)

車の中で1本だけ頂き、家で残りを電子レンジ暖め家族で食べました。少し暖めると柔らかさが復活するみたいですが時間がたつとビックするくらいカッチカチになります。お店に行って現地で食べた方が断然おいしい。


大石田の蕎麦「美登利」&「きよ」2021年10月

2021-11-14 08:00:00 | 大石田

コロナの新たな感染者数が減り始めた10月、最近の巣篭もりストレス軽減の為め遠出し山形県大石田町に行って参りました。この時期はそろそろ新そばがでる時期だし。

大石田町の田んぼ?はそばだらけ。まだ収穫されてないみたい(ちょっと早かったかな?)

大石田町には8年前に訪れてます。

今回は、蕎麦屋「美登利」さんです。場所は町役場の近く

大石田そばといったらやっぱり、板そばでしょう。

つけ汁と薬味。漬物とポテサラ、菊のお浸し、海苔、大根の絞り汁。

美味しいなぁ~ホント。蕎麦の香りが判るし食べ応えも有る。ただおそらくこれは新そばではないのだろう。新そばはもっと香りが強いはず、1週間ほど早く来すぎたかな。

最初っから蕎麦屋のハシゴを決めてたので2軒目「きよ」

このお店、かなり人気があり前回はそば切れで閉店してました。8年ぶりのトライでようやく食べることが出来ました。

この日も店内(どう見ても普通のお家)お座敷は満席で居間らしい部屋に通されました。さっきは板そばだったので温かい「とりそば」を注文しました。

温かい蕎麦もいいなぁ。この蕎麦もとっても美味しい!鶏だしも良いし鶏肉も良い味付けに蕎麦も弾力があって美味しい。久々に温かい美味しい蕎麦を食べた(最近、立ち食い蕎麦しか食べてないんで)

そして、〆はそば湯。特濃なそば湯でした(醤油を少し垂らした)温かい蕎麦を注文してそば湯が出てきたのは初めてです。蕎麦が良いとソバ湯も美味しいのですねぇ。この記事がアップした頃は新そばが出きった頃、蕎麦食べに行くなら今でしょう!


大石田そば街道「そば処なんば」 板そば 編

2013-09-29 00:00:00 | 大石田

最近、あちらこちらの畑では白い花が咲いてるのが目立ってきました。もうすぐ、新そばのシーズン。もう少しの辛抱でございます。これより時期は少しさかのぼりますが、山形の大石田そば街道に行ってまいりました。山形にはそば街道と呼ばれる所が何か所もあります。中でも有名所大石田そば街道。

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実は大石田に蕎麦を食べに行く目的だけでどのお店までは決めておりませんでした。午後1時頃の到着でこの時間帯だと売り切れ店じまいするお店もあるようです。正直少し焦りました(最初に行った店は営業終了)それで、某口コミランキングサイトで上位にあるお店で一番近いお店「そば処なんば」に辿り着きました。普通の民家を改築したような造りのお店。ひと混雑が過ぎたあたりに入店。運よく品切れにならずしかも即注、即出でございました。「板そば」大盛り(950円:2013年9月)

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ここのお店、山形のそば粉100%とのこと。田舎蕎麦としては細い麺ですが腰があり見た目以上にがっちり食べれるお蕎麦でした。香りはありますが時期が時期だけに少くなめ。これは新ソバシーズン(10月中旬)頃に行けば楽しめるはず。また付け合わせの漬物「ぺそら漬」(おそらく自家製)これがまた何とも言えない辛みの効いた漬物で実に美味しかったであります(酒の肴に持って来いです)冷酒と蕎麦とぺそら漬で一杯やりたかったですが、なにせ運転があるので断念。お店でぺそら漬を買って帰宅後、冷酒と共に頂きました。次回は酒の飲めない運転手を連れていきます。

そば処なんば <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=6000560" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

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