お餅つき 2015-12-28 | 日々の暮らし 今日はみんなでお餅つき。 2キロを2回。 餅つき器ですると、チョンの間で出来た。 問題はあげてから。 熱いのを我慢してまるめるのが大変。 写真は仕切ってる84歳の母(笑) « 我が家もうちご飯会 | トップ | 大根の漬物 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 呼んでくれはったら~ (あんこ♪) 2015-12-28 22:46:26 お嫁にきたのが12月ですぐ年末。お餅つきでお鏡餅もこんもり上手にしたら絶賛されました(笑)はい、小さい時からしてたのでなかなか上手よん。ってもう何十年もしてないので・・・あかんかも?(汗)お母さんが仕切ってる!いい光景~昔の人って手が分厚く熱いのも平気でしょう?↓も↑もいい時間ですね。 返信する あんこさんへ (かしえママ) 2015-12-28 23:26:30 形よく丸めるのは難しいですね。お鏡餅って大きいのに、大変じゃない?初々しい新妻が丸めるお鏡餅。きっと福が舞い込んだ感じで喜ばれたんでしょうね~私、なんだか手のひらが縮んだような気がします(笑) 返信する Unknown (空子) 2015-12-29 09:58:11 うちは午後から餅つきです。全自動だから機械任せだけど。お餅を取るのはゴム手袋を使ってるよ?母と作ってたのが懐かしい。上手だったなぁ・・・しみじみ。 返信する 空子さんへ (かしえママ) 2015-12-29 10:16:52 そうなんですよ、ゴム手袋を用意しとこうと思っていたのについ忘れちゃって…^_^;うちもあと何回出来るかしら…もう少し頑張って貰いたいです。 返信する Unknown (ぶんこ) 2015-12-29 15:49:52 子供の頃、つきたてをきな粉で食べるのが好きでした~幼稚園行事のお手伝いで、お醤油と大根おろしに開眼(笑)しました。義父母のところはのし餅もあって、早く切ってしまいたい義父と柔らかいから早いという大祖母さんがもめてた(笑)のも懐かしいです(爆) 返信する ぶんこさんへ (かしえママ) 2015-12-29 20:55:25 昨日は砂糖醤油ときな粉でいただきました。つきたてはホントに美味しいね~ゆう君も参加して楽しそうでした。4キロしたけど結構沢山できました(^_^)v 返信する 規約違反等の連絡
お餅つきでお鏡餅もこんもり上手にしたら絶賛されました(笑)
はい、小さい時からしてたのでなかなか上手よん。
ってもう何十年もしてないので・・・あかんかも?(汗)
お母さんが仕切ってる!いい光景~
昔の人って手が分厚く熱いのも平気でしょう?
↓も↑もいい時間ですね。
お鏡餅って大きいのに、大変じゃない?
初々しい新妻が丸めるお鏡餅。
きっと福が舞い込んだ感じで喜ばれたんでしょうね~
私、なんだか手のひらが縮んだような気がします
(笑)
全自動だから機械任せだけど。
お餅を取るのはゴム手袋を使ってるよ?
母と作ってたのが懐かしい。
上手だったなぁ・・・しみじみ。
うちもあと何回出来るかしら…
もう少し頑張って貰いたいです。
幼稚園行事のお手伝いで、お醤油と大根おろしに開眼(笑)しました。
義父母のところはのし餅もあって、
早く切ってしまいたい義父と
柔らかいから早いという大祖母さんがもめてた(笑)のも懐かしいです(爆)
つきたてはホントに美味しいね~
ゆう君も参加して楽しそうでした。
4キロしたけど結構沢山できました(^_^)v