昨夜の残り物のカレー、今夜はカツカレーに変身。
レタスの千切り、トマト&ゴーヤーの福神漬(ゴーヤーのゴーちゃん)
冷奴&ジャガイモのみそ汁もつけました。
昨夜の残り物のカレー、今夜はカツカレーに変身。
レタスの千切り、トマト&ゴーヤーの福神漬(ゴーヤーのゴーちゃん)
冷奴&ジャガイモのみそ汁もつけました。
柳瀬提灯屋さん(拾六軒町)のお店先、中泉のお祭りの提灯が並んでいます。
新屋町の古いちいねりを曳いてくださっている宮本&もう30年以上のお付き合いの旭ヶ丘。
旭祥社の長提灯は横須賀流、下がこけた細七ですね。
中泉(磐田市)のお祭り(府八幡宮例祭)は、10月5〜6日です。
photo by kaoriちゃん
新ショウガが買いやすい値段で出回り始めました。
毎年恒例のガリ作り、といっても薄く切って「特選いいす」(横須賀のさ・し・す・せ・➗そ/飯田酢店・東新町)に漬けるだけ。
「特選いいす」はすでに砂糖などが入っていてショウガ漬けはじめ、お寿司もそのままご飯にませるだけ、これはスグレモノ!
我が家ではこの特選いいすと料理酢のマルカメ酢を常備して使い分けています。?
石津北側の姥ケ懐の田んぼ、まだ8月というのに稲刈りが始まりました。
広い田んぼをコンバインが何台も動き回り、その後をサギやカラスがついて回り、また今年生まれた若いツバメたちも餌捕りに、夢中になって飛び回っていました。
笠井屋中庭、力尽きた「かんのん」(アブラゼミ)が落ちていました。
ここでは踏まれてしまうので、移動しようとして手を伸ばすと、なんと飛び立って行きました(@_@)
先入観で死んでいるものと思い込んでいたので、ビックリ!
昨年7月、胃の摘出手術をしてからはや1年余、一回にたくさんたべられなくなったので、食事を1日数回に分けて少しずつ食べていました。
3食の他に10:00頃、15:00頃、夜食?、プリンやヨーグルト、くず湯、スナック菓子やケーキなどで補ってきました。
しかしここ2ヶ月ほど前から抗がん剤副作用の味覚障害も改善、食べる分量も徐々に増えてきたため、そろそろ普通の1日3食に戻しつつあります。
様子見ながら、元に戻してゆきたいと思います。
写真はプディングケーキ、けっこうボリューム&食べでがあります。
R1.8/22㈭PM7:30〜新屋町稽古場、毎週水曜日夜の笛の練習日。
ちいねりまであと20日少々、子どもたちも集まって太鼓の練習が始まりました。
最近は稽古場の建付けが良くなり、また冷暖房完備で窓を締め切って練習をするため、太鼓の音が聞こえず、ちょっと寂しい気がします。
笛の練習はお座敷で、早くみんなと一緒に練習をしたいですね〜♫
Tnk to kaoriちゃん
なんでもあり農園へ行く途中の田んぼ、稲が黄金色に色づき始め、まもなく収穫の時期を迎えます。
田んぼには大きな鳶(トンビ)のカイト、お天気や値段を考えなくていいなら、横須賀凧の鳶凧にすればいいのにと思いました(笑)