暖かい日が続き、一気に桜が満開状態に・・アセアセ・・
今週がいい見頃になりそうなのに、明日だけマークで、
後一週間ほどはマークばかりとなっていました
来週の散り際もいいかなぁと思いましたが、
独断で「明日万博に行くよ」と帰り際に、義母に言ったので納得したかな
最近DVDに書き込んだ韓国ドラマばかり見て、
散歩が疎かになっているので気になっているのですよ・・
今まで金柑を煮るのは、金柑を人から頂いた時ぐらいでしたが
2月頃 義母がどこからか金柑煮の美味しい作り方を聞いて帰り
毎日2個ずつ食べたいから作って、と言われました
<< 金柑シロップ煮 >>
キンカン(たまたまちゃん) 1k
氷砂糖・・・・・・・・・ 1k
料理酒(塩が入っていないもの) 1ℓ
料理酒で煮るの???とちょっと不安でしたが
氷砂糖も伴って 何となくコクがあるみたいです
私には、氷砂糖1kはちょっと甘い感じがします
義母はキンカンを毎日食べているので喉の調子はよさそうですよ
シロップもお湯割りをして飲んでいるのですが
結構残ってくるので、私はビンに入れ貰って帰ってます
エキスがたっぷりで美味しいですね
また「キンカンたまたまちゃん」を買いに行かなくては・・
月命日のお供え物のバナナが黒くなってきてたので貰って帰り、
好きなクルミを入れてバナナケーキを作りました
息子がいなくなってから、ケーキ類は作らなくなりましたからね・・
息子がいたらなぁ~と思いますわ
いつまでも子離れできない母です
今週がいい見頃になりそうなのに、明日だけマークで、
後一週間ほどはマークばかりとなっていました
来週の散り際もいいかなぁと思いましたが、
独断で「明日万博に行くよ」と帰り際に、義母に言ったので納得したかな
最近DVDに書き込んだ韓国ドラマばかり見て、
散歩が疎かになっているので気になっているのですよ・・
今まで金柑を煮るのは、金柑を人から頂いた時ぐらいでしたが
2月頃 義母がどこからか金柑煮の美味しい作り方を聞いて帰り
毎日2個ずつ食べたいから作って、と言われました
<< 金柑シロップ煮 >>
キンカン(たまたまちゃん) 1k
氷砂糖・・・・・・・・・ 1k
料理酒(塩が入っていないもの) 1ℓ
料理酒で煮るの???とちょっと不安でしたが
氷砂糖も伴って 何となくコクがあるみたいです
私には、氷砂糖1kはちょっと甘い感じがします
義母はキンカンを毎日食べているので喉の調子はよさそうですよ
シロップもお湯割りをして飲んでいるのですが
結構残ってくるので、私はビンに入れ貰って帰ってます
エキスがたっぷりで美味しいですね
また「キンカンたまたまちゃん」を買いに行かなくては・・
月命日のお供え物のバナナが黒くなってきてたので貰って帰り、
好きなクルミを入れてバナナケーキを作りました
息子がいなくなってから、ケーキ類は作らなくなりましたからね・・
息子がいたらなぁ~と思いますわ
いつまでも子離れできない母です
midoriさんは、良いお嫁さんです!
お義母さんも、幸せです。
金柑、私もよく甘露煮を作りましたが、今年は作っていません。
つい食べ過ぎて・・・(^^;;)
息子が家を出てから、全く主婦をしなくなってます
いいお嫁さんじゃないんですよ(^^; いつ爆発するか分かりません
mikugeさんもお好きなんですね
義母も食べ過ぎる・・なんて言ってました
というか、、、、
あまり、金柑も食べません
そうなんですね、のどにいいのですね(うんうん)
わたし、ただいま風邪を引きまして
これ、食べたら治りそうですね(笑い)
あの可愛い金柑、あのままでも食べるそうですよ
私は金柑は好んでは食べませんが
シロップ?は
冷たい水で割ってお風呂上りに飲んでいます