☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

イースタービスケット レシピ 未

2016年03月24日 | レシピ


大好きなイースタービスケット
独特な食感なの

レシピ 

無塩バター125g ・ カスターシュガー 75g ・ 卵 1個
薄力粉 200g ・ ミックススパイスとシナモン 各小さじ半分
カランツ50g ・ ミックスピール30g ・ 牛乳 大さじ1

※ カスターシュガー= 目の細かいグラニュー糖
ミックスピール=刻んだオレンジピールとレモンピール
のミックス
ミックススパイス=シナモン、オールスパイス、ナツメグ、コリアンダー、クローブなどのミックス
(この辺りはお好み)

1. 室温で柔らかくしたバターに カスターシュガーを加え
ふわっとするまで ぐるぐる混ぜます
そこに 卵黄のみを加えて さらに混ぜます

2. 薄力粉にスパイスを加えて ふるいながら加え
ドライフルーツ類も加えて 混ぜます
ある程度粉っぽさがなくなったら
牛乳を加えて生地をひとつにまとめます


3. 小麦粉をふるった台の上で 5mm厚に 麺棒で伸ばし
直径5cm位の丸型で抜いていきます

これを 180℃位のオーブンで まずは10分ほど焼きます
1度とりだし とっておいた 卵白をビスケットに刷毛塗りし
カスターシュガー(分量外)をふりかけて 再度オーブンへ
さらに 5~10分ほど 焼いたら 出来上がりです☆


昔は オレンジピールではなく 苦味の利いたハーブを入れ キリストの受難を象徴していたとか
今は 苦~いハーブではなく 入れるのは
ほんのり苦味の効いたオレンジピール
ドライフルーツとスパイスがあいまって
紅茶にぴったりのビスケットです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ」カテゴリの最新記事