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ガレットデロア

2018年01月06日 | レシピ


15cm1台分

材料
■生地

冷凍パイシート(市販)
正方形 2枚

■クレーム・ダマンド

バター
30g

グラニュー糖
30g

全卵
20g

アーモンドプードル
30g

■その他

塗り卵
全卵、卵黄、各1個

粉糖
少量

フェーブもしくはアーモンド1粒

作り方
■下準備

・冷凍パイシートは冷蔵庫に移して、解凍します。
・クレームダマンドの材料を全て常温に戻します。

■生地
今回は①は省略
冷蔵庫で30分戻したものをそのままカット
① パイシートを2枚とも麺棒で伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませます。

② 生地を型に合わせ2枚ともパイカッターでカットします。
 (ナイフで引いて切るとパイの層が崩れてしまうので、パイカッターを使用してください)

■クレーム・ダマンド
量がそんなに多くないのでホイッパーを使います

① バターをざっと混ぜたら、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる

② 全卵を加えて混ぜ合わせる

③ アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる

■仕上げと焼成


① カットしたパイ生地に、クレームダマンドを袋に入れぐるぐる絞り出す


② フェーブorアーモンドを入れる


③ 生地の周りに卵を塗り、もう1枚の生地を重ね合わせ淵を押しくっつけ裏返す
 (裏返した方が平らなので仕上がりが綺麗になる)

④ 塗り卵をぬって、冷蔵庫で約10分休ませる


⑤ ナイフの背もしくはフォークでふちに花弁のように模様を入れます。


⑥ 爪楊枝にホイルを巻き中心に目安の穴をあけホイルだけのこしたら、ナイフの背もしくは爪楊枝を使い、中心から外側にカーブ模様を入れる


⑦ 爪楊枝で模様のところに空気穴をあけたら(今回忘れた)、200℃に予熱したオーブンで40分焼く



⑩ 焼き色がついたらいったん取り出し、粉糖をふりかけ残り時間を焼きます。
※ 粉糖をかけ過ぎると、上手く艶が出ないのでかけ過ぎには注意。

今回の焼き時間
石釜
200度で40分
粉糖かけて220度で4分




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