ほよよ日和

悠希と悠希の息子たんちゃん、娘ひーちゃんの子育てブログ

梅ジュースづくりに挑戦

2012-06-06 22:25:45 | たんちゃん日記

まずはこの青梅さんのへたを爪楊枝で取ります。


よいしょっと。
(これが意外と上手でびっくり)


それからお水を何回か変えながら洗います。


コロコロ転がって落っこちちゃう~♪

 


水気をキッチンペーパーできれいに拭きとってから、焼酎にくぐらせて消毒しまーす。
ぽっとーん。


梅ジュースを作る瓶を洗って、焼酎で拭いて消毒してから、梅を入れて、さらにはちみつを入れまーす。
梅が1キロだったから、はちみつは700グラムね。
(今回はちみつで作りましたが、氷砂糖でももちろんOK。氷砂糖なら梅と同量1キロだそうです)


うにゅうにゅ~っとはちみつ出てまーす。


はい、できあがり♪
このまま2、3日するとジュースが出てくるんだって。
ぼくてっきり今日ジュースが飲めるんだと思っちゃったよ。
ざんねーん!!

その後何回か瓶を転がしたりしながら様子を見て1ヶ月くらいしたらできあがりなんだって。


おいしいジュースになーれ!!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿