![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/34/afd08b4e66b35d708036d3b7d49cc629.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/34/afd08b4e66b35d708036d3b7d49cc629.jpg)
まずはこの青梅さんのへたを爪楊枝で取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/1f/f0976a1157be165581e51d678d70a460.jpg)
よいしょっと。
(これが意外と上手でびっくり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/be/650fd2e64a3b6bae90e8ad208bbabdcf.jpg)
それからお水を何回か変えながら洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/fa/0a68748753fdf7e0a3a611c365002dda.jpg)
コロコロ転がって落っこちちゃう~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6e/a4a35a14e017a7d63975b5c52a096b9f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/78/b7e413e46f9cd3ba6c89852d719215d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/04/069b7a25db44feaa091218be135e6818.jpg)
水気をキッチンペーパーできれいに拭きとってから、焼酎にくぐらせて消毒しまーす。
ぽっとーん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/90/1d2eb43fc43edffb7d052bc52d9682e9.jpg)
梅ジュースを作る瓶を洗って、焼酎で拭いて消毒してから、梅を入れて、さらにはちみつを入れまーす。
梅が1キロだったから、はちみつは700グラムね。
(今回はちみつで作りましたが、氷砂糖でももちろんOK。氷砂糖なら梅と同量1キロだそうです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/db/2cfaba5d2ce5cf1746e39e63f6ab646a.jpg)
うにゅうにゅ~っとはちみつ出てまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/09/5486a0422623faac9026d4eafa40c980.jpg)
はい、できあがり♪
このまま2、3日するとジュースが出てくるんだって。
ぼくてっきり今日ジュースが飲めるんだと思っちゃったよ。
ざんねーん!!
その後何回か瓶を転がしたりしながら様子を見て1ヶ月くらいしたらできあがりなんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e1/d9cd3ac47caff7f78622826a5c233ec9.jpg)
おいしいジュースになーれ!!