ほよよ日和

悠希と悠希の息子たんちゃん、娘ひーちゃんの子育てブログ

実りの秋

2005-09-23 23:51:32 | ママの日記
一日なーんにも予定を入れないでのんびりした今日。
稽古が忙しくてほったらかしにしていた庭の手入れをしていたら、長野の知人から巨峰が届いた。うれしい……さっそく食べてみると甘い甘い。
秋だな……とうれしくなって、おなじくほったらかして勝手に実っていた我が家の食べ物達を収穫することにした。
写真が本日の収穫物。
とうがらしと山芋とむかご(山芋の茎になるつぶつぶの山芋の赤ちゃんみたいなもの)。
山芋は、去年お義母さんの畑でとれた山芋を食べそびれしなびさせてしまったので、試しに花壇の隅っこに植えてみただけ。時々水をやるくらいで肥料もまともにあげずにほったらしだったのにも関わらず、すくすくと成長し、むかごがとれるほどになったのだ。
掘ってみると意外とでかい。しかも下に向かって延びていたらしく、掘っても掘っても掘り出せない。ひっぱったら折れてしまうということを繰り返し、巨大な山芋ちゃんはバラバラな姿に……。このバラバラな芋達が一つだったということがすごい。
芋って生命力強いんだな……と感心しきり。
とうがらしは隣にすごい勢いで生えていたトマトに押され気味でかわいそうだったけれど、無事たくさん穫れた。まだまだ青いのがたくさんなっている。豊作豊作。
トマトは思いの外収穫できなかったので、今回はことさらうれしい。
とうがらしはさっそく昼食の味噌ラーメンにはさみで細かく切って入れた。
むちゃくちゃ辛いんだけど、やっぱり取れたては風味が違う。
山芋は晩ご飯の主菜にかけるとろろに。
副菜は昨日作った肉じゃがと、なすとピーマンの揚げ浸し。もらったかぼすを絞って醤油(ナチュラルハウスの林さん手作りの醤油、おすすめ)とまぜた自家製ポン酢でいただく。
もうめちゃくちゃおいしい。なすがたまらん。
食後に、お茶屋さん(茶葉を売っているお店)でバイトしていた友人からもらったグレープフルーツ茶にかぼすの絞り汁をいれたお茶で〆。
はあ……うまかった。
むかごはそのうちにご飯と一緒に炊く予定。
実りの秋をしっかり堪能した悠希でした……。


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2 コメント

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葉っぱも食べられるよ (山本美和子)
2005-09-24 22:06:50
良いですね。いっぱいとれて。唐辛子の葉もたべるとおいしいですよ。一度湯がいて細かく切って卵焼きの中に入れたり、湯がいた葉をごまみそであえたり、佃煮にしても良いですよ。私も収穫するときは独りでに笑みがこぼれます。近くにいたらおいしいものを作れるだろうにね。一緒に。ムカゴもゴマ和えにするとなかなかいけますよ。では。お休みなさい。

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葉っぱもね~ (悠希)
2005-09-25 01:36:43
とうがらし葉っぱも食べられるんだ~しらなかった。今度やってみます。

実は昨日の料理はダンナ様お手製でした……すいません、ダメ妻です、私。

昨日の辛さを考えて、今日唐辛子を使うときは種をとったのですが、そのとった手がいつまでもヒリヒリして大変。

しかもその手で触ったところもヒリヒリさせるらしく、顔を洗っただけで目から火が出たみたいになってしまいました……天然唐辛子おそるべし。
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