河童土器屋

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お酒の紹介

2019-05-18 15:41:20 | 日記

仁井田本家 『しぜんしゅ めろん3.33』。

蔵に伝わる独自の四段仕込みの四段目に使用する蒸米の量を通常の1/3に減らし、甘さを控えめにしたもの。

三段+1/3(=0.33)段ということで、「3.33」という表現にしたようです。

完熟メロンのようなフレッシュな香りと味わい。

本日の限定丼

2019-05-18 10:09:35 | 日記
5月18日(土)   価格は税込表示です  

海鮮丼1200円
まぐろ 甘海老(北海道) 蒸しホタテ (陸奥湾)  活き鮃 (鹿島灘)  真アジ(三重)  
上海鮮丼1650円
上記の海鮮丼に+かに(越前)  活き〆イサキ(由比) 黒ムツ炙り(焼津) 真鯛(和歌山)
苦手な種は変更いたします。尚ネタがなくなり次第、変更させていただく場合がございます。

天丼 1250円
海老 のどぐろ幼魚 (鹿島灘) 南瓜(メキシコ) なす(熊本) 舞茸 (静岡) ピーマン(茨城) 
  
上天丼1650円
上記の天丼の食材に+太刀魚(和歌山) 真鯛(和歌山) コシアブラ(山梨)
本日の限定丼 
☆地魚丼(活き〆石鯛、釣り黒ムツ炙り、活き〆イサキ) 1550円 本日自信のお薦め
☆初夏の海鮮丼(活き〆イサキ、真アジ、蒸しホタテ) 1450円 旬のお薦め
鯛とヒラメの海鮮丼(和歌山産天然真鯛と鹿島灘産活き〆鮃)1450円
太刀魚天丼(和歌山産) 1200円
アジフライ定食(三重産鯵フライと鯵丼) 1450円
海鮮丼とアジフライのセット 1800円
上海鮮丼とアジフライのセット 2250円

一品  
    ☆アジフライ 650円    赤むつ天ぷら 700円
    ホタテ天ぷら 550円    ☆ホタテ明太マヨネーズ 500円
ホタテバター焼き 600円  太刀魚天ぷら 700円
    活き〆イサキお造り 800円  ☆活き〆ひらめお造り 800円 
    ☆生タコお造り 650円    ☆黒ムツ炙り 750円
    ☆コシアブラ天ぷら 500円  やりいかバター焼き 500円