河童土器屋

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

梅雨時

2017-06-30 15:39:27 | 日記
梅雨時はジメジメクルクル困っちゃいますね( ´Д`)

しかし、

雨は自然の恵みですし、アジはもちろん真イワシもこの梅雨時が最も美味しい時なのです!!

真イワシといえば、銚子や北海道が有名ですが沼津の真イワシも負けていませんよっ♪

酢〆、蒲焼き、どちらも美味です!!




コメント

本日の限定丼

2017-06-30 10:38:58 | 日記
6月30日(金)   価格は税込表示です 

海鮮丼1100円
まぐろ 活きイサキ(焼津) あじ(和歌山) 甘海老(北海道) 蒸しホタテ(青森)
上海鮮丼1550円
上記の海鮮丼に+かに 赤貝 天然真鯛(明石)  真イワシ酢〆(沼津)
※ 苦手な種は変更いたします。ネタがなくなり次第、変更させていただく場
合がございます。
天丼1150円
海老 かます(焼津) ズッキーニ(千葉) 薩摩芋(千葉)  舞茸(静岡)甘唐(静岡)
上天丼1550円
上記の天丼の食材に+ かに 太刀魚 (焼津) トウモロコシ(山梨)
本日の限定丼 
 夏の海鮮丼(真アジ、イサキ、真イワシ酢〆) 1250円 自信のお薦め 
 特上あじ丼(和歌山産) 1250円
 真イワシ丼(沼津産)  900円 旬のお薦め
 夏野菜天丼(トウモロコシ、ズッキーニ、オクラetc) 1150円             
あじフライ定食(萩産鯵フライと鯵丼) 1250円旬のお薦め
海鮮丼アジフライset(海鮮丼に鯵フライと小鉢) 1550円

一品                           
          
   あじフライ 550円   活き〆イサキお造り 800円
   トウモロコシ天ぷら 400円 アメーラトマト 350円  
   真イワシ酢〆  350円 
   
   
コメント

本日の限定丼

2017-06-29 10:35:30 | 日記
6月29日(木)   価格は税込表示です 

海鮮丼1100円
まぐろ 活きイサキ(焼津) 黒ムツ炙り(焼津) 甘海老(北海道) 蒸しホタテ(青森)
上海鮮丼1550円
上記の海鮮丼に+かに 真アジ(萩) 赤貝 天然真鯛(明石)
※ 苦手な種は変更いたします。ネタがなくなり次第、変更させていただく場
合がございます。
天丼1150円
海老 かます(焼津) ズッキーニ(千葉) 薩摩芋(千葉)  舞茸(静岡)甘唐(静岡)
上天丼1550円
上記の天丼の食材に+ かに 太刀魚 (焼津) トウモロコシ(山梨)
本日の限定丼 
 地魚丼(活き〆イサキ、黒ムツ炙り) 1250円 自信のお薦め 
 夏野菜天丼(トウモロコシ、ズッキーニ、オクラetc) 1150円             
あじフライ定食(萩産鯵フライと鯵丼) 1250円旬のお薦め
海鮮丼アジフライset(海鮮丼に鯵フライと小鉢) 1550円

一品                           
          
   あじフライ 550円   活き〆イサキお造り 800円
   トウモロコシ天ぷら 400円 アメーラトマト 350円  
   黒ムツ炙り 650円 
   
   
コメント

真っ黒色の発砲スチロール

2017-06-28 15:46:03 | 日記
本日は、ただならぬ雰囲気の金色のテープでとめられた真っ黒色の発砲スチロールが…

中身は「日本一」とも言われる明石の天然真鯛(活き〆神経抜き)でした♪

神経抜きをしてあることで、死後硬直・鮮度落ちを遅らせることができます。

手当てが素晴らしく、愛への鯛が感じられます♪

あ、逆でした。


コメント

本日の限定丼

2017-06-28 10:34:41 | 日記
6月28日(水)   価格は税込表示です 

海鮮丼1100円
まぐろ 天然活〆真鯛(明石) 黒ムツ炙り(焼津) 甘海老(北海道) 蒸しホタテ(青森)
上海鮮丼1550円
上記の海鮮丼に+かに 真アジ(萩) 赤貝 カマス炙り(焼津)
※ 苦手な種は変更いたします。ネタがなくなり次第、変更させていただく場
合がございます。
天丼1150円
海老 太刀魚 (焼津) なす(熊本) 南瓜(NZ)  舞茸(静岡)甘唐(静岡)
上天丼1550円
上記の天丼の食材に+ かに かます(焼津) トウモロコシ(山梨)
本日の限定丼 
 炙り地魚丼(カマス炙り、黒ムツ炙り) 1250円 
 鯛ちらし丼(明石産天然活き〆神経抜き) 1350円 自信のお薦め 
 夏野菜天丼(トウモロコシ、ズッキーニ、オクラetc) 1150円             
あじフライ定食(萩産鯵フライと鯵丼) 1250円旬のお薦め
海鮮丼アジフライset(海鮮丼に鯵フライと小鉢) 1550円

一品                           
          
   あじフライ 550円   活き〆真鯛お造り 950円
   トウモロコシ天ぷら 400円 アメーラトマト 350円  
   黒ムツ炙り 600円 
   
   
コメント