石屋のカミさん日記

仕事に趣味に 好奇心の赴くまま楽しいこと追求します!

扇の彩 リハーサル

2018-12-08 22:43:02 | Weblog

いよいよ 「扇の彩り」 明日になっちゃった。

今日は お昼からリハーサルだった。

衣裳をつけて 舞台に立ち 「屋敷娘」を踊った。

11月に入ってから 週に3回ほど 真剣にお稽古に通い

先生と二人三脚で頑張ってきたけど

舞台というのは 魔物!!

甲子園が魔物というように

私にとって舞台は魔物だ。

お稽古場とは まったく違う!

明日は 観客の方がたくさんいらっしゃるし

衣裳とかつらをつけての本番、リハーサルとはまた違うと思う。

明日は 全力を尽くして踊るのみ。。。

明日が終わると 今年が終わったのも同じだ。

頑張ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルセルネクッキングサロン 30周年 その2

2018-12-08 22:26:56 | Weblog

さて、ルセルネクッキングサロン 30周年記念パーティー

菊乃井さんの広間に 万里子先生を囲んで

幸せなひととき。。。

菊乃井の女将さんも ひとりひとりにお酌してくだり

丁寧に お料理のご説明をしていただいて感激した。

京の食文化のお話も いろいろとお聞きし

クッキングサロンにふさわしい会となった。

 

13年前に 先生のサロンに入れていただき

なかなか お料理は上達しないけれど

「食」の大切さを深く学んだ。

そして先生の素敵さはもちろん、

先生のまわりに集まった人々の素敵さに惹かれます。

たくさんの御縁をいただき

人生の彩りとなった。

さすがの菊乃井さんのお料理。

見た目も美しく お味も素晴らしく。

まず一番最初は お菓子とお抹茶

おめでたいお席なので 小さなお赤飯と紅白なます。

奉書を開けると 秋がいっぱい

お口直しは わさびがピリピリきいた シャーベット。

もうこのあたりで おなかがはち切れそう!

いくらのご飯と 白菜のすりおろし汁。

デザートは ブランデーがたっぷりかかった 熟した柿!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする