石屋のカミさん日記

仕事に趣味に 好奇心の赴くまま楽しいこと追求します!

湯葉懐石と薬膳料理

2006-09-19 23:29:56 | Weblog
3連休、雨が降るだの 台風が直撃だの・・と
天候に振り回されたが 結局 幸いにも夏日のような
暑い毎日、運動会や野球の試合など
子供行事も 滞りなく消化できた

台風がくるから どうしようかと思ってた綾部ホテルでのお食事会
こちらも無事終わった

母と母の友人姉妹を車に乗せて いざディナーへ

この日のディナーは 和食のコースなんだけど
全てのお料理に お豆腐と湯葉が使ってあるという
とってもヘルシーなお料理
たくさん食べてもあまり おなかにこない





1時間の食事のあとは フルートとピアノのコンサート
フルートの名小品ばかりの演奏で
知ってる曲ばかりだから 聴きやすかった
おなかも満たされて 美しい音色にうっとり・・・
食欲の秋・芸術の秋
素敵な秋の夜長でした

さあて 本日午前中は 久々のお料理教室

8月は暑さのため、夏休みになってるので
約2ヶ月ぶりの 教室仲間との再会だった
夏に冷えてしまった体を元にもどすために
今日は「薬膳」をテーマに 先生がメニューを考案された
冬瓜・きくらげ・クコの実・寒天・ココナツ・貝柱・・・
特に冬瓜は 体を内から温めるのに
中国では とっても重宝されているそう。
しょうがやとうがらしもふんだんに使ったお料理は
どれも美味しくて・・・

すべてを作ったあと 先生のお宅の美しい器に綺麗に盛り
皆さんでいただきます
このときのおしゃべりも すーっごく楽しくて
お料理も 昨日のホテルの懐石料理よりもずっと美味しい
スープで米から煮た 鶏肉入りのおかゆなんか
もーう 最高
松の実と三つ葉とメンマをトッピングして
体の中から じんわりと癒されました

毎日 グルメな日々で・・
体重計 乗るのがコワイ
カーブス行かなきゃ ランニングしなきゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする