昨年も白菜漬けを載せましたが
http://suta-to59.de-blog.jp/kannrenonikki/cat4653689/index.html
↑こちらです。
漬け方はおなじです。
今年は、今年で昆布と柿の皮も入れてみましたから
載せておく事にします。
今回は、4個の白菜です。
4等分した株の根の部分も浅い切り目を入れておくと
早めに漬かります。
混ぜておいて
(塩だけでも充分美味しくできます)
一つまみをすり込んで、容器の中に
すき間なく並べていきます。
茎にすり込むときにぱらぱら落ちる余分な塩が
葉っぱのほうに落ちていきますので
葉っぱは、特に意識して塩をつけなくても大丈夫です。
たっぷり水が上がってきた頃に、軽めにします。
水が上がって、3日目くらいから食べられます。
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白菜漬けは、私でも失敗なく美味しくできるんですよ。
寒くなり始めたこの時期になると、長持ちして美味しくなります。
家は、漬物部屋がないので気温の低い、外の軒下においています。
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こうして、漬物をせっせと漬けるのはいいのですが
家に漬物があると、どうしても食べ過ぎることがあります。
塩分の摂りすぎには、気をつけなくてはなりませんね。
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追記
これだけ水が上がってきました。
5日目から食べ初めて
これだけあると、浅漬けの味、食べごろの味
ちょっと遅めの酸味が出た味など
いろんな味が楽しめます。
今度は上手く行くかなぁ~?
食べるのは好きなんだけどなぁ~^_^;
漬けなくなりました。
即席漬けぐらいで、あとは頂き物やたまに買ったり
しています。
家で漬けたものほど美味しい物はありませんけどね。 カンレさん偉い!! 手間惜しまずなんでもまめに
されてるもの。
塩加減が難しいんですよね。
白菜の大きさや乾き具合もあるしね。
茎の部分には、けっこうすり込んで塩を大目にしています。
でも大丈夫でしょう。美味しくなるといいね。
これも、白菜いっぱい頂いたからなんです。
家も二人ですからね。残ってしまいます。
半分は友達にあげたりしているんですよ。
このところ時間があるんです。暇人しています。
初めて知りました。
先日漬けた我が家の白菜は、塩がきつかったようで、
塩出しして食べることになっています。
切って干すと水っぽさがなくなる感じがします。
好みでその家のやり方が一番ですよ。
塩加減が一番難しいところですね。
家も明日あたりは食べられそうです。さて?どうかななぁ?