今年も、きゅうりの最盛期がやってきました。
家のきゅうりは、苗を2本しか植えてないので
時々一二本収穫できるだけなので
漬物にするほどはないのです。
ですが、この時期あちこちから頂くことが多いので
それを内心、あてにしている自分がいるのです。
なんて図々しいことでしょう!
で・・・ことしも先日沢山持ってきてくれた方がいらっしゃって
毎年恒例の
きゅうりのきゅうちゃん漬けを作りました。
きゅうりは、一回茹でるのです。
そして、合わせ調味料を沸騰させて、この調味液に浸しておきます。
詳しい作り方は
この頃歳のせいか
その度に、調味料の出しなど、その時の気分で作っているので
作る度に味が、微妙に違うのです。
困ったものです。
リンクの方を参考にしてください。
我が家も、キュウリやウリが食べ放題^^
自家栽培に、いただきものが有るのも同じです。
カンレさんのレシピも同じかも♪
我が家は、その日によって、歯応えが違います。
でも美味しい食べ方ですよね。
カンレさんの食卓の前で、いただきたいです^^
おにぎりと一緒に♪
今は、家庭菜園をやめているので、頂き物がとても助かります。
その日によって歯ごたえ?ふふっ!家は味が薄かったり濃かったりなんですが・・・
そうそう、おにぎりに合いますよねぇ。(*^^)v
コメントありがとうございます。