カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

きゅうりを沢山頂いた時には

2022年08月01日 | 漬物

今年も、きゅうりの最盛期がやってきました。

家のきゅうりは、苗を2本しか植えてないので

時々一二本収穫できるだけなので

漬物にするほどはないのです。

 

ですが、この時期あちこちから頂くことが多いので

それを内心、あてにしている自分がいるのです。

なんて図々しいことでしょう!

で・・・ことしも先日沢山持ってきてくれた方がいらっしゃって

毎年恒例の

きゅうりのきゅうちゃん漬けを作りました。

きゅうりは、一回茹でるのです。

そして、合わせ調味料を沸騰させて、この調味液に浸しておきます。

詳しい作り方は

カンレの日記漬物にリンクしておきます。

 

この頃歳のせいか

その度に、調味料の出しなど、その時の気分で作っているので

作る度に味が、微妙に違うのです。

困ったものです。

リンクの方を参考にしてください。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トイレつながりで(進化し続... | トップ | 公園のカモがこんなに近くで »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カンレさん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2022-08-01 22:24:02
同じです^^この時期は、青物野菜に困りませんね。
我が家も、キュウリやウリが食べ放題^^
自家栽培に、いただきものが有るのも同じです。
カンレさんのレシピも同じかも♪
我が家は、その日によって、歯応えが違います。
でも美味しい食べ方ですよね。

カンレさんの食卓の前で、いただきたいです^^
おにぎりと一緒に♪
返信する
秋風春風さんへ (カンレ)
2022-08-02 17:08:48
皆さんこの時期同じですよね。
今は、家庭菜園をやめているので、頂き物がとても助かります。
その日によって歯ごたえ?ふふっ!家は味が薄かったり濃かったりなんですが・・・
そうそう、おにぎりに合いますよねぇ。(*^^)v
コメントありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

漬物」カテゴリの最新記事