長いこと食べていた、大びんのラッキョウ漬けを
最近やっと食べきったのですが
漬け汁がいっぱい余ってて
何かに使えないかと、捨てずにとって置いたのです。
ある日、アグリパルの産直に行きましたら
形の良いキク芋がありました。
(形が良くないと皮をむくのが大変なので)
これだ!
と思い、買ってきて皮むき2ミリくらいの厚さに切って
ラッキョウ漬け汁に
新しい酢を少し足して漬けこんでみたのです。
3日後には、シャキシャキして美味しい漬物になっていました。
キク芋は、安くて体に良くて、糖尿病にもいいらしいのです。
以前キク芋の梅酢漬けも美味しかったので
キク芋は、酢漬けが合うんですね。
またキク芋を見つけたら買ってこようっと!
身体にも優しいんですね。
しかし、私には、そのレシピを知ってらっしゃるカンレさんの
懐の深さが驚きです^^
あの黄色い花の下に、食べられる地下茎が有ったなんて、
知りませんでした♪
またまた美味しそうですね。
小さいころに梅酢漬けで食べたことがあったので、産直で買う気になりました。
そう、どんどん地下茎で増えていくものなんですよ。
しかしこんなにきれいで大きい芋はあまりなくて、小さいと皮が剥きにくいし食材としては好まれないかもしれませんね。