実家からもらってきたエゴマ、それにもち米が少しあったので
今日は、エゴマのおはぎを作ってみました。
皆さんエゴマ(ジュウネン)って知っているかしら
私は、小さい頃からゴマよりもエゴマのほうを良く食べて育ちました。
あの頃は、ジュウネンって言ってましたけど・・・
1ミリほどの丸っこい形の実です。
木も葉っぱも青ジソに似ています。
作り方を簡単に書いておきます。
エゴマをフライパンで煎るんですが
油断すると煎りすぎて焦げ臭くなってしまいますので
かすかに、プチっと1回音がしたらもう火からおろします。
すぐ、すり鉢に移し替えないと、余熱だけでも煎りすぎてしまいます。
この行程だけ失敗しないように、神経を集中させてください。
後は気楽に、すりつぶして、砂糖(好みで)と、
隠し味程度の塩を入れて混ぜれば・OK~
そして、普通のおはぎのように
モチ米2と、うるち米1の割合で、ご飯を炊いて
好みの大きさに、ご飯を握り、先ほどのすったエゴマをまぶすだけ。
↑出来上がりです。
おはぎの他にも、エゴマ餅、エゴマ和え、エゴマドレッシング等など
かなりの応用が利く素材のようです。
また、上質の油、アルファ・リノレン酸がた~くさん含まれ
体にとってもいいらしいですよ。
今日は、昔懐かしい、美味しい味に浸れた日でした。
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注意=海苔を食べたときのように、歯や歯茎につきやすいので
食べた後は、うがいや歯磨きを忘れないでね