カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

白菜漬け

2007年12月09日 | 漬物

昨年も白菜漬けを載せましたが

http://suta-to59.de-blog.jp/kannrenonikki/cat4653689/index.html

↑こちらです。

漬け方はおなじです。

今年は、今年で昆布と柿の皮も入れてみましたから

載せておく事にします。

Photo一日くらい干して、ある程度水分を取っておくのは必須ですね。

今回は、4個の白菜です。

4等分した株の根の部分も浅い切り目を入れておくと

早めに漬かります。

Photo_2 塩、昆布、唐辛子、柿の皮を干したものを

混ぜておいて

(塩だけでも充分美味しくできます)

Photo_3 塩を茎のほうの部分だけに

一つまみをすり込んで、容器の中に

すき間なく並べていきます。

茎にすり込むときにぱらぱら落ちる余分な塩が

葉っぱのほうに落ちていきますので

葉っぱは、特に意識して塩をつけなくても大丈夫です。

Photo_4 最初は重しを多めにのせて

たっぷり水が上がってきた頃に、軽めにします。

水が上がって、3日目くらいから食べられます。

白菜漬けは、私でも失敗なく美味しくできるんですよ。

寒くなり始めたこの時期になると、長持ちして美味しくなります。

家は、漬物部屋がないので気温の低い、外の軒下においています。

こうして、漬物をせっせと漬けるのはいいのですが

家に漬物があると、どうしても食べ過ぎることがあります。

塩分の摂りすぎには、気をつけなくてはなりませんね。

追記

4日後Photo の13日

これだけ水が上がってきました。

5日目から食べ初めて

これだけあると、浅漬けの味、食べごろの味

ちょっと遅めの酸味が出た味など

いろんな味が楽しめます。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は先週漬けた白菜付けちょっと塩が足りなかった... (なごみのプライベートルーム)
2007-12-09 19:55:47
私は先週漬けた白菜付けちょっと塩が足りなかったようで、今日全部たるから出して、上下入れ替えて塩を足してみました。
今度は上手く行くかなぁ~?
食べるのは好きなんだけどなぁ~^_^;
返信する
 以前は漬けていましたが、二人になってからは (元気印)
2007-12-09 20:21:32
 以前は漬けていましたが、二人になってからは
漬けなくなりました。
 即席漬けぐらいで、あとは頂き物やたまに買ったり
しています。
 家で漬けたものほど美味しい物はありませんけどね。 カンレさん偉い!! 手間惜しまずなんでもまめに
されてるもの。
返信する
☆なごみさんへ (カンレ)
2007-12-10 10:03:07
☆なごみさんへ

塩加減が難しいんですよね。
白菜の大きさや乾き具合もあるしね。
茎の部分には、けっこうすり込んで塩を大目にしています。
でも大丈夫でしょう。美味しくなるといいね。
返信する
☆元気印さんへ (カンレ)
2007-12-10 10:05:50
☆元気印さんへ

これも、白菜いっぱい頂いたからなんです。
家も二人ですからね。残ってしまいます。
半分は友達にあげたりしているんですよ。

このところ時間があるんです。暇人しています。
返信する
白菜は、4等分してから乾かすのですね。 (サザエさん生活)
2007-12-10 21:33:05
白菜は、4等分してから乾かすのですね。
初めて知りました。
先日漬けた我が家の白菜は、塩がきつかったようで、
塩出しして食べることになっています。
返信する
☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2007-12-11 16:18:33
☆サザエさん生活さんへ

切って干すと水っぽさがなくなる感じがします。
好みでその家のやり方が一番ですよ。

塩加減が一番難しいところですね。
家も明日あたりは食べられそうです。さて?どうかななぁ?
返信する

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