カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

2019年越しそば

2019年12月31日 | 今日の出来事

お正月の準備でいろいろ買い物を大量にした割には

「家で何を食べればいいんだ」とじいちゃんがぼやいていたので

年越しそばはしっかりと作りました。

頂き物の乾麺を茹でて

天ぷらは手抜きで、できあいですが

手打ちそばのようで美味しく満足しました。

今年は、じいちゃんがまさかの癌宣告を受けたり

パソコンが壊れたり、プリンターが壊れたりいろいろありました。

来年は、細く長く何事もなく過ごしたいですぅ。

 

カンレの日記を閲覧していただいた皆さん

ありがとうございました。

来年も、元気に続けたいと思っております。

皆様にとっても、よいお年でありますようお祈り申し上げます。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅をピザ風に焼いてみた

2019年12月30日 | 食・レシピ

このところ一日三食二人分の食事作りで悩むことがあります。

特に昼食のメニューを考えるとき

冷蔵庫の残り物やあるもので済ませることが多いのですが

で、最近はまっているのが

お餅をピザ風に焼いて食べると美味しいことが分かったのです。

はい!こちら ↓

今日で三日目。そのたびにトッピングするものは違うので

二度と同じものができないのですが(笑)

でも、そのたびに美味しいのです。

 

作り方?適当レシピは ↓

お餅をフライパンに乗せて片面がやわらっくなるまで焼いて

裏返しをして、ハムとかベーコンとかトマトとか

その時冷蔵庫にある残り物の野菜などをのせて

野菜に火が通ったあたりでチーズ(とろけるチーズがあれば)をのせ

蓋をしてチーズが解けてきたら出来上がりです。

餅の硬さを箸でちょんちょんとして

柔らかくなっていないようならレンジで+チンをして出来上がり

ちなみに今日は、

ベーコン、玉ねぎ、トマト、チーズ、冷凍していたパセリをパラっとのせて

味付けはトマトケチャップ

う~ん(*^^)v 今日も美味しかった~!(^O^)/

こんな小さなことに幸せを感じている単純なカンレでありました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020正月の生け花

2019年12月29日 | flower

毎年正月の花を生けています。

しかし、自己流の行き当たりばったり

花屋さんで出会った花たちと目が合った花を買って・・・

なんとか出来上がりました。

25日作ったお供えは、もうひび割れて

ひび割れたお供えも本物らしくていい感じです。

ま、全体のバランスはいまいちですが

まぁ、いいでしょう!

今年は、いろいろありましたが来年は

平和に暮らせますように・・・

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このところお子さんと

2019年12月28日 | 保育サポーター

久~しぶりに

お子さんと接する機会があって

短い時間ですが

癒され楽しく遊んでいます。

片言をしゃべり始めたばかりでほんとに可愛いさかりなのです。

遊んでくれてありがとう!って感じかな?

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしい甥や姪たちから

2019年12月28日 | 健康・病気

年末は、じいちゃんの病気にも気遣ってくれたのか

甥や姪から美味しいものがいっぱい届いて

毎日、ごちそう三昧。

ありがたいことです。

しかし、高齢者夫婦がこんなに食べて大丈夫か!?

食べ過ぎて再入院になったら大変ですね。(*_*;

少しづつ計画的に

そして、お正月にもいただくことにしましょう。

ほんとにほんとにありがとう!

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お風呂の大掃除

2019年12月27日 | 今日の出来事

今年は、じいちゃんが病み上がりのため大掃除はやらない!

と、決めていたのですが

お風呂の窓枠や蓋のカビのような汚れが気になっていたので

ちょっと気合を入れて今年は、私が掃除をしました。

要所要所で洗剤を変えたり、ブラシを変えるなど工夫が必要です。

お風呂の蓋は、ハイター原液を

スプレー式空き容器に入れて噴霧して

数分置いたらきれいに落ちました。

頑張って掃除してよかった!

スッキリ~!

 

しか~し、病み上りのじいちゃん

屋根に上がって枝切りやっているよ~!

そっちの方が危ないと思うけど~・・・

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100円ショップの醤油さしとオイルポンプ

2019年12月26日 | 今日の出来事

前からこういうのがあると聞いていましたが

買い求めるまで行きませんでした。

ついに買い求めてまいりました。

そうです。この左側のが100円ショップの醤油さしです。

さしというよりは、噴霧するの表現がいいかもしれませんね。

上のキャップを外してシュっと、1プッシュするだけです。

これすっごくいいです。

醤油のかけすぎもないし

倒してもこぼれないし

早く買いに行けばよかったって感じです。

 

でも、この日の本命は、じいちゃんが絞った

榧のみ油を入れる容器が欲しくて行ったのです。

こちらは、ポンプ式を5個買ってきました。

これも便利そう(^O^)

100円ショップには、実用的なアイディア商品いっぱいで

見るだけでも楽しくなっちゃいますね。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も餅つき

2019年12月25日 | 食・レシピ

毎年、年末は餅をついて娘や息子のところに送る。

今年、息子たちは来てからでよいというので

孫たちと一緒に餅つきをすることになった。

東芝もちっこ(94年製)今年も頑張ってくれました。

つぶし餡のあんこ餅もつくった。

我が家は、こし餡派ですが娘婿がつぶし餡派だというので

つぶし餡も、フムフム・・・たまにはいいですね。

お供え用とのしもち

我が家特有の小さめビニール袋で

一升搗いたモチ米の半分(約五号分)を伸しています。

ふふふっ しわしわ?老夫婦が作るから?

ま、いいでしょう!焼いてしまえばわからん!

明日は、荷造りをして送ってあげよう!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさかの鼻水・・・程よいしょっぱさだった(笑)

2019年12月24日 | 健康・病気

おじいちゃんの食べ物も平常に戻り

年末の仕事も順調に進み、よしよしと思っていた矢先

なんだか喉の粘膜や鼻の粘膜が変?と

思っていた数日後、昨日のこと、今度は鼻水だらだら

ティッシュとゴミ箱を手元に置きもう大変!

鼻水ってこんなにも出るもなんですね。

うっかりしていると唇まで到達して

否が応でも、味が分かってしまう。

程よいしょっぱさだ(笑)

子どもの気持ちがちょっぴりわかった気がした。

 

24日鼻水は、ぴたっと止まった・・・が

今度は、声がガラガラ鼻声になって

明らかに風邪ひき患者とわかる。

今日は、人との接触をやめておこう。

明日は、娘のところに送る餅を搗く予定

もち米を浸して、娘婿はつぶし餡派というので

つぶしあんこ作りをした。

とりあえず鼻水は止まっているから大丈夫!(*^^)v

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こしあん作りと黒豆を煮て白菜を漬けて

2019年12月20日 | 食・レシピ

昨日と今日の2日間で主婦業に力が入りました。

ほぼ毎年作っているこしあん作りと

↑ ↓ 以前の作り方です。

黒豆を煮て

私にしては、上出来でした。

こしあんと黒豆は今から作っては、悪くなってしまうので

(今年は、砂糖をかなり控えめにしたので)

小分けにして冷凍しました。

冷凍保存がいいらしいのです。

汁とは別に豆だけを冷凍するのが良いと・・・

早く作っておけば年末楽なのでね。

煮汁がもったいないのですが

どなたか黒豆の煮汁の利用法を教えてください。

 

白菜は、軽く干して

漬けて

1週間もすれば食べ始められるでしょう!

今年は、年末の仕事がはかどっています。

不思議な現象です(*^^)v 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状の印刷終了

2019年12月17日 | 今日の出来事

今日は、朝から冷たい雨が降っていました。

年末の予定をきちんと立てないと正月を迎えられそうにないので

無駄に一日を過ごせる余裕はない。

いろいろ何からやろうか思いあぐねた結果

年賀状の印刷をすることにしました。

しかし、今年、パソコンは壊れるは、プリンタは壊れるわで

両方とも初めての年賀状作成です。

年賀状ソフトもバージョンアップされていて

表示が少しづつ違う。

えーと・・・インクの交換は・・・?

えーと・・・接続して・・・?

えーと・・・はがきはどこへ入れる・・・?

あらら・・・なんでエラーが出るの・・・?

・・・

まぁまぁ新しいものを使いこなすのは大変なものです。

でもま、何とかクリアして15:00くらいには出来上がり

肩はこりこりですけど

仕事し~たって感じあり~の一日でした~!(^O^)

ポストに投函するくらいは、じいちゃんお願いしますねっ!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も完食

2019年12月16日 | じいちゃんネタ

じいちゃん、退院後2週間で普通食の今までの生活に戻してよい目安なのです。

ちょうど今日で2週間がたちました。

きのこやタコ、青魚は最終章、食べてよいものの目安でした。

お陰様で

 ↓ これ昨日の昼食、槻木沢小学校近くのお店

「福和家(ふくわうち)」の「サバの焼き魚定食」を完食です。

そして今日の夕食

タコも食べたし、完全復帰!快気の日といたしましょう!

衰えた筋肉は、ゆっくり回復させるしかないですね。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

退院後11日、天とじうどんを完食

2019年12月13日 | じいちゃんネタ

しばらくじいちゃんネタが続きますが

今日は、退院後11日、外来受診の日でした。

10:15 口腔歯科の予約

11:20 リハビリの予約

12:00 外来予約と三つの予約が入っていました。

じいちゃんは、朝早くから、今日は何を着て行こうか

いろいろ楽しそうに準備をして早めに出かけていきました。

私は12:00に、先生の話を聞くところから合流して

手術の時の話や今後のことについて聞いてきました。

先生からは、もう普通の生活に戻って大丈夫です。

次回は、3か月後に来てください。

年に一度くらいは内視鏡の検査をすればいいですね。

と言われ安心しました。

口腔歯科もリハビリも今日で終わりになりました。

 

帰りには、うどん屋さんで天とじうどんを一人前完食!

術後、初めての天ぷら(揚げ物)を食べられて満足そうにしておりました。

ささやかですが2人だけの快気祝い?かな

 

いや~・・・10月21日に癌の宣告を受けてから2か月

腹腔鏡手術だからと軽く考えていましたが

5、5時間の手術をするということは大変なことでした。

でもま、一段落!

この先、この歳になると・・・今度は私の身に起こるかもしれないのです。

「その時は、じいちゃんよろしく」

「いや、俺はできないよ」とか言っちゃって

とにかく、その日その日を大事に生きていきましょ・・・(^O^)/

でもね、その日その日をだらだらと過ごしているのが現状なのです。(^_-)-☆

ま、いっか( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保温調理でおかゆ作り

2019年12月11日 | 食・レシピ

保温調理をしているレシピの中で一番多いのがおかゆです。

このところ、じいちゃんはおかゆ食べることが多いので

この調理法が助かっています。

準備するものは、新聞紙大判のまま3枚と

小さな毛布のようなものだけです。

もちろん鍋は使いますよ(笑)

お米一合を研いでから30分以上は置いておきます。

その後、火にかけ10分くらいかな?

汁にとろみが出てきて吹きこぼれそうになる寸前で

蓋をして火を止め、新聞紙3枚の上に置き

ますは、新聞紙できっちり包み、次は毛布で包みます。

今回は、ひざ掛けを使いました。

このまま放っておいて蒸らします。

最低30分以上~半日でも一晩でも・・・

美味しいおかゆが出来上がります。

冷めたら、一膳分だけよそってレンジで温めればOK

お試しあれ。失敗はないですよ。

特におなかが悪くない私も、新米おかゆ大好きです。

 

あれ?gooブログ編集画面が変わった!

文字ポイント思うようにいかない~。

突然変わるのって困ったものだ。私のせい?

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大腸手術後の食事

2019年12月10日 | じいちゃんネタ

じいちゃん(カンレ夫)が、大腸の手術をして2週間ちょっとになりますが

術後は、食事を気を付けなければなりません。

退院の時に献立指導がありまして

いろいろ教わって、今、調整中です。

退院後二週間を過ぎれば常食にということなので

来週の月曜日まで、食事作りを頑張ることにします。

基本、硬いもの・脂っこいもの・繊維の多いもの・刺激物(スバイス関係)は

ダメなのでそうきついものでもないのですが・・・

もしものことがあると大変なので気は使いますね。

本日のメニューです。


手術の時は、内臓脂肪が多かったので

手術時間が少し長引いたと医師から聞きました。

この機会に、内臓脂肪をためないように

食生活が改善の良い機会ともとらえているのですが・・・(^O^)

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする