ツルの状態のまま、加工場に持ち込まれるホップ。
ビールの原料に使われるのは、受粉前の雌株の毬花(きゅうか)だけ。

この作業には2台の機械が使われます。

そこで、まず鎌でツルを短く切り、それを1の機械に投入して、ツルや葉っぱを取り除きます。

手前の上の部分に載せると、

中身はどうなってるか分かりませんけどf^_^;) 、

おおむね毬花だけが手前の下の部分から出てきます。
でも、十分ではありません。

隣の2の機械に運ばれ、

何度もふるいにかけられて、最後は横から出てきます。

そして最後は人の手で、葉っぱや細かいツルの破片などを取り除きます。

一旦、床下のベルトコンベアーに載せられて、次の乾燥の工程に向かいます。
それについては、はまた明日( ^_^)/~~~
ビールの原料に使われるのは、受粉前の雌株の毬花(きゅうか)だけ。

この作業には2台の機械が使われます。

そこで、まず鎌でツルを短く切り、それを1の機械に投入して、ツルや葉っぱを取り除きます。

手前の上の部分に載せると、

中身はどうなってるか分かりませんけどf^_^;) 、


おおむね毬花だけが手前の下の部分から出てきます。
でも、十分ではありません。

隣の2の機械に運ばれ、

何度もふるいにかけられて、最後は横から出てきます。

そして最後は人の手で、葉っぱや細かいツルの破片などを取り除きます。

一旦、床下のベルトコンベアーに載せられて、次の乾燥の工程に向かいます。
それについては、はまた明日( ^_^)/~~~