朝は小雪が舞っていましたが、昼前から陽が射してきた盛岡。
暖かくなりそうだったので、大船渡へ。
前から食べたかった、大船渡さんまらーめんが目的です(^^)
大船渡の秋刀魚の水揚げ量は全国でも有数。
大船渡さんまらーめんとは、秋刀魚を出汁に使ったり、すり身をトッピングしたりと、秋刀魚を素材に使っているご当地ラーメン。
今回相棒とkaneurikichiji が行ったのは・・・・

秋刀魚だし黒船。

定番の秋刀魚だしラーメン(醤油・並)をいただきました。
とてもとても美味しく、今までいただいたラーメンで、間違いなくトップ3に入ります。
加えて・・・

五目炒飯(小)もいただきました。
チャーハンはご飯をパラパラに仕上げるのが定石なんでしょうけど、黒船のはあえてそうしてないようです。
でも、味は抜群。
ラーメンだけでなく、チャーハンもオススメ。
国道107号沿いで、分かりやすいところなので、ぜひ行ってみて下さい!
暖かくなりそうだったので、大船渡へ。
前から食べたかった、大船渡さんまらーめんが目的です(^^)
大船渡の秋刀魚の水揚げ量は全国でも有数。
大船渡さんまらーめんとは、秋刀魚を出汁に使ったり、すり身をトッピングしたりと、秋刀魚を素材に使っているご当地ラーメン。
今回相棒とkaneurikichiji が行ったのは・・・・

秋刀魚だし黒船。

定番の秋刀魚だしラーメン(醤油・並)をいただきました。
とてもとても美味しく、今までいただいたラーメンで、間違いなくトップ3に入ります。
加えて・・・

五目炒飯(小)もいただきました。
チャーハンはご飯をパラパラに仕上げるのが定石なんでしょうけど、黒船のはあえてそうしてないようです。
でも、味は抜群。
ラーメンだけでなく、チャーハンもオススメ。
国道107号沿いで、分かりやすいところなので、ぜひ行ってみて下さい!