日々是好食日

食べることが大好きなので、食に関すること、農に関することを中心に書きつづります。

4/4mikikana食堂やります!

2009-03-21 20:42:35 | お知らせ*mikikana食堂*
4月4日(土)、久し振りにウナカメでOPENします♪
春です。
いろんなものが芽吹く季節。
そして春野菜たっぷりのメニューでお待ちしています。


今回は2月14日に国分寺の「カフェスロー」にて開催された
農家さんと都会に住む人のお見合いパーティ
フード・ハード パーティ 」にてお知り合いになった、
新規就農者の集まり、「東峰べじたぶるん 」のお野菜を使います!







農家さんとの都会とをつなぎます!


フードハートパーティの詳細は、
mickysukeさんのブログ をご覧ください!


今考えているのは、
菜の花を使ったメニュー
野草を使ったメニュー
お豆ご飯
を中心としたプレートと
春野菜たっぷりのどんぶりモノを考えています!




冬は人間も寒さに備えていろんなものを溜め込んでいました。
春の力でスッキリ、新学期を迎えましょう!


もちろんマクロビオティックのスイーツもお出しします!
最近私たちの中ではやっている、
米粉を使った和菓子と洋菓子両方を検討中。




ちょうど桜の時期に重なります。
中野付近では中野通りの桜が見事です。
新井薬師公園などで桜祭りもかいさいされているようですよ
http://www.walkerplus.com/hanami/kanto/tokyo/w1342.html




お散歩がてらお立ち寄りくださいね♪
お待ちしています





【ご予約・お問い合わせ】

メールのみ:info_mikikana@yahoo.co.jp


≪ウナカメラリベラ ≫にて

address:中野区中野2-12-5 メゾンリラ101
tel:03-5340-8292

open:12:00~20:30ごろまで

JR中野駅南口徒歩5分


またまた断食しちゃいました。

2009-03-14 22:45:38 | マクロビオティック
この前の火曜日に鷺沼にある助産院「バースハーモニー」にて
リマクッキングスクールの松本校長先生の食箋を受けてきました。
2ヶ月ぶりでした。

自分ではかなり頑張ったのですが、
後一歩と先生に言われてしまいました。
なので食箋は変わらず、、、
同じものをそのまま持って帰ってきました。

そのときいろいろ先生とお話した中で、
以前ブログにも書いた大高酵素の断食ですが、
それがどうもいけなかったのかね?という話になりました。

大高酵素の断食は私の体質には合わなかったそうです。
やはりとても甘い酵素で、飲んだ後に寒さを感じたのでした。

先生は私の手の両親指をみて、
まだ右の上行結腸に宿便がたまっている、
といわれました。
なので、そこを取り除くために、
私に合う断食を教えてもらいました。

河口湖にあるアルカンシェールにて実施されている
半断食のやり方を教えてもらいました。

1日、2日目は玄米粥を昼と夜
3日目に昔ながらのいい梅干を10~12個
+生野菜(大根、人参、キャベツ+お味噌)

アルカンシェールのHPを見たら、
1日目、2日目は断食と書いてあったので、
2日目は結局何も食べず、水だけにしてみました。
そして3日目の夜に梅干と生野菜を食べました。


意外に水(ぬるま湯)だけでもいけました。
一度やり始めると食べなくっても平気という自信がつくのかしら?

これはとっても効きました。
すごい出ました。
ぜひお試しあれ。

断食してから、また食箋をしっかり実行すると
効き目がある、ということだったので、
これからまた1ヶ月、2ヶ月と頑張っていきます。

はあ、普通は2ヶ月でよくなるって言われたのに、
私は・・・うまくできなかった。
反省です。

東久留米のオーガニックレストラン「YOUR BIG FAMILY」オープン!

2009-03-12 23:43:07 | おすすめ
お友達のりんたろんちゃんが、
とうとう東久留米にお店をオープンしました!

オープンは3月6日!
オープン初日に行ったkomoKonちゃんのレポートもあります!


私も3月10日に行ってきました。
りんたろんちゃんとは、
3年前のシャロムヒュッテで出会いました。

そこで出会い、トージバー土と平和の祭典の「トージバ食堂
を一緒にやってました。
りんたろんちゃんはアリサンなど飲食での経験が長いので、
飲食経験の全くない私は足を引っ張りっぱなしでしたが・・・

そんなりんたろんちゃんが念願だったお店を東久留米にオープン!
駅からも10分と近く、
周りには飲食店が並ぶ商店街の一角にあります。

お勧めは
ベジタブルラーメン!
動物性は使わず、野菜のお出汁だけですが、
豆乳のまろやかさとゴマの風味が利いていて、
とっても濃厚でした!



こちらは日替わりプレート。
この日は豆のハンバーグでした。


店内はこんな感じです。

古い木を再利用して作ったそうです。


りんたろんちゃんは
普段はヘルパーとして働いていることもあって、
バリアフリーを心がけた店作りとなっていて、
車椅子でも入れるお手洗いも完備!

素敵なお二人に会いに行ってみてください!



<お店の詳細情報>

自然食コミュニティレストラン
「YOUR BIG FAMILY」

for 明日、us、earth。皆で「楽」にいきましょう。
頑張って生きている人を応援します♪

有機野菜、無農薬発芽玄米、マクロビオティックを取り入れた
お食事と豆乳ラーメン、和洋デザートをお出ししています。

当面は
火、水、金、土
11:30~16:00

ランチ&ティータイムの営業です。

Tel:Fax 042-479-4350
住所:東久留米市中央町1-1-48
(東久留米郵便局と南沢交番の間)
東久留米駅(西武池袋線、有楽町線、副都心線)
西口より徒歩10分
(西口駅前大通りをまっすぐ歩き、市役所がある交差点の次の交差点を右折、
オレンジ色の幼稚園と交番のある交差点を左折してすぐ、焼肉店隣です。)

武蔵小金井駅、花小金井駅からバスあり。

タルマーリーのパンを食べつくす会

2009-03-10 10:52:10 | 美味しいもの
年末年始に参加した中島デコさんのブラウンズフィールドでの
デトックス仲間と、
デコさんのお宅の近くにある天然酵母のパン屋さん
タルマーリー」さんのパンを
みんなでお取り寄せして、
パーティをしました!

年末年始は、デトックス中であったため、
目の前にある「タルマーリー」さんのパンを食べることができず、
みんなで東京に戻ったらみんなでお取り寄せして味わおうね!
と誓い合っていたのです。
それがようやく実現。

主催者のヒロコさんが私に合わせてお砂糖の入っていないパンをたくさん
取り寄せてくれたので、かなりハード系のパンがたくさんでした。

和食パン、玄米パン、ライ麦パン、バケット、ピタなど、、、


それらのぱんに合った一品をみんなで持ち寄りました~

私は寺田本家の酒粕で作ったディップと、
豆腐の味噌漬け、紅大豆のパテを作りました。


たまちゃん作の人参と大根の味噌煮、長ネギのグラタン、


ゆみちゃん作の雑穀たっぷりのライスサラダ、

ヒロコさん作のキノコと玉ねぎのスープ、スコーンと甘酒クリーム、
豆腐のチーズケーキ、マドレーヌ。


どれも大満足でした。

食べ過ぎたー。ひとり分はこんなにたくさん!

でも幸せでした♪


ひとり手前味噌仕込み

2009-03-10 10:34:05 | 美味しいもの
ようやく日曜日にひとりで手前味噌を仕込みました。

トージバの大豆レボリューションに参加しているので、
2月にみやもと山にて味噌を仕込んだのですが、
みやもと山の斉藤さんとふみちゃん特製の玄米麹とお塩がブレンドされたものが販売されていたので、
つい、買ってしまい、ようやくです。

今回は黒大豆と小糸在来の半々のお豆で仕込み。



黒大豆がちょっと固めに煮てしまったので
どうなることか・・・

種味噌を下に入れるとおいしくなるという話を聞いたので、
2007年に初めてつけたお味噌を入れてみました。

暑い夏を越して、
来年が楽しみです♪

去年は、
トージバで仕込んだ味噌が8キロくらい、
ひとりで仕込んだ麦味噌が5キロくらい
(これが去年仕込んだ麦味噌です!)

できたので、13キロ!

手前味噌を仕込んだ方は、
ぜひ交換しましょう~

いろんな人の手のぬくもりが入った
あわせ味噌のお味噌汁、
おいしそうです◎

平田シェフの出版記念イベント!

2009-03-07 22:03:58 | マクロビオティック
3月4日、御茶ノ水のGAIAで
平田シェフのレシピ本の出版記念パーティがありました。

平田シェフのお料理をいただきながら、
平田シェフ中島デコさん
吉度日央里さん(今回の平田シェフのレシピ本の編集者)のトーク。



マクロビオティックを楽しく続けるには、
というテーマでお話がありました。

「思うことが思うようになり、
思わぬことも思うようになる」

それがマクロビオティックを続けていると
起こるそうです。

年明けからかなりマクロビオティックをきっちりやっているのですが、
変な力は全く入っていなくて、
とても自然体でできています。

もしかしたら他人からストイックにやっているように
見えるのかもしれないけど、
自分としては本当に自然に起こっていることなのです。

うまく自分の生活の中にマクロビオティックが根付いてきたかも、
と思っていたところだったので、
楽しくマクロを続けるためのお話は、
自然と自分の中に入ってくる言葉たちでした。




中でも、
中島デコさんとの再会はとてもうれしかった!

年末年始、デコさんのブラウンズフィールドの
デトックスプログラムに参加しました。

直前まで参加を迷っていました。
なぜかというと、
2月の上旬からホルモン治療を始め、
5月に手術を受けようと決めていたからです。
医師から貧血がこのままだと進んでしまうから、
手術したほうがいいと進められたためです。


でもこころ中にモヤモヤが残っていました。

まずはホルモン治療に対する不安。
無理やり更年期の状況を作ってしまうということ。
これが自分の体にどう影響するのか・・・

手術に対する不安。
手術をしてもすぐに再発する可能性があるようです。
つまり体質が変わらないと
手術してもまた手術となるという話もよく聞きました。

そして、11月にリマクッキングスクールの師範科を卒業し、
一応マクロビオティックを勉強したのに、
一度もちゃんとマクロに取り組まないまま
手術という手段を選んでもいいのか、
というところもありました。

そこで、一度デトックスプログラムに参加してみようと
思って参加したのです。

デコさんの所のデトックスプログラムは
5日間、腸内の汚れを取る効果のあるシェイクと
血液の中の老廃物も出してくれるハーブを飲みながら、
腸内洗浄をするというもの。

その合間に酵素風呂にいったり、
鍼灸にいったり、
オーラソーマをしたり、
体とこころのデトックスをさらに進めてくれるような
プログラムを並行して行います。

寒いし、テレビもなく、
間接照明だけでとても暗いので、
日の出前に起きて、日の出を見に行くか、
ヨガをするかして、
9時に寝るという生活をして、
何もしない贅沢な時間を過ごしたことで、
自分の気持ちと向きあいました。

デトックスプログラムの最後の日のシェアリングで、
このデトックスプログラムに参加した本当の目的を
デコさんに伝えたとき、
何か本当にスッキリして、
デコさんからも「治るよ!
私だったら自分の体でいろいろ実験しちゃう!」
と明るく言われたことで、
今まで自分の心に取り付いていた何かが
ポロっと取れて、明確になりました。

そうして、今があります。

そんなデコさんに再会して、
本当にうれしかった
デコさんは本当にマクロビオティックを楽しんで実践している、
素敵な人だと思います。
またこころを新たに頑張ろうと思いました。

ちょっと血液検査をしたところ、
ヘモグロビン値などが正常値に戻っていました!

やっぱり食事って重要と改めて実感

このままもう少し続けて、
体質改善をしてしまおう