日々是好食日

食べることが大好きなので、食に関すること、農に関することを中心に書きつづります。

よいお年を!

2008-12-27 01:22:10 | マクロビオティック
今日で仕事納めでした。

明日から中島デコさんのブラウンズフィールドにて、
デトックスしてきます!

今年にためたものを全部きれいにしてきます!

今年はいろんなことがありました。
総合的にはいい年だったのかな??
まだ解決していない大きな問題を抱えているのですが、
何とか来年には解決できるといいな~

そんな準備もかねて、
まずは年末年始、体をきれいにしてきます◎

それでは皆さん、よいお年を!
大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

mikikana食堂 X'masイベント終了!

2008-12-21 23:56:03 | お知らせ*mikikana食堂*
昨日はmikikana食堂初のイベントでした。
なんと総勢23名のお客様に来ていただきました。



先週の井戸端会議でお会いした方、
私が参加しているトージバの大豆オーナーの方、
10月の土と平和の祭典でお会いした方、
3年前のPARC自由学校でクラスメートだった方、
ナマケモノ倶楽部のMLを見てきてくださった方、
池袋のオーガニック居酒屋「たまには月でもながめましょ」の高坂さん、
風邪をおして駆けつけてくれたお友達、
学生時代・会社の友人たち
mickysukeさんのご友人
などなど、
いろんなつながりの人が来てくださいました。

こうしてみると、
人と人とのつながりが大事だなーとしみじみ。

2年前からリマクッキングスクールに通い始め、
そこでmickysukeさんやkomoKonさんと出会い、
いつかやってみたいなーと思っていたカフェを
月1回という形で経験できていて、
歩みはのろいですが少しずつ進んでいっているような。

mickysukeさんとはとても息が合って毎回作業ができて、
とてもうれしいです。
お料理のアイディアも今回のサラダのドレッシング、
大豆ともちきびのコロッケなど、
シンプルだけど、おいしい物で毎回勉強になります。

komoKonちゃんは、デザートを作ってくれたのですが、
りんごのタルトとティラミス、
どちらもとってもすばらしかったです。
特にタルトの生地がさくさくでした。
今回komoKonちゃんが居なかったら、、、、
ホールまで手伝ってもらってしまいました。




昨日はパーティーメニューということで、
二人とも気合が入りまくり、
相変わらず開店までバタバタ。
でもビュッフェ形式に並べて、
笑顔になっているお客さんを見ると、
さらにテンションがあがり、
幸せな気分でした。



帰り際に「おいしかったです!」
という一言があると、
本当にやってよかったなーと。

お越しいただいた皆様、
本当にありがとうございました。

mickysukeさん、komoKonさん、ありがとう!

白崎茶会 in 葉山

2008-12-14 01:03:36 | マクロビオティック
今日はインズヤンズ梟城の白崎茶会に行ってきました。
11月に受けた花巻の応用編で、
花巻の生地を使って豆ミートの餡と小豆の餡を包んで、
包子(ぱおず)を作るというもの。



講師は白崎裕子先生。
白崎先生はとってもおしゃれで、
トークも辛口だけどとても面白くって、
何よりもおいしいお料理です。
笑いながら和やかに作れるのも魅力。

大豆ミートはジャックミートというアリサンのものを使いました。
私は実はあまり大豆ミートのにおいが得意ではなかったのですが、
今日教えていただいたやり方だと、
おいしい!

それは、
少な目の熱湯で戻す
それだけです。

このやり方で戻すと、
後で他のものを混ぜあわせたときに味がしみこみやすく、
大豆ミート独特の臭みが消えます。

今回の豆ミート餡は
ごはんにのっけてもよし、うどんに混ぜてもよし、
と重宝しそうです。


ご対面!

2008-12-12 09:54:40 | おすすめ
月曜日に宮崎に出張で行ってきました!

リマで一緒だったお友達にも3ヶ月ぶりくらいで再会!
1年半毎月のように会っていたので、
全然普通に再会できてとても楽しかったです。

お互い、この日は何も気にせず、
宮崎の名産をたくさんいただいてしまいました!

お仕事をして、
県庁に会社の人と見学に行ったのですが、
たまたま、東国原知事と対面!
握手してもらってしまった・・・


何か思ったより小さかったけど、
体は引き締まっていて、
かっこよかったです。



タクシーの運転手さん曰く、宮崎では支持率80%とか。
すごいですね。
でも何かしてくれそうな期待をもてる方だなと
思いました。

*mikikana食堂*メニュー決まりました!

2008-12-11 00:18:55 | お知らせ*mikikana食堂*
以前にお知らせした、クリスマスの*mikikana食堂*

メニューの情報を*mikikana食堂*のブログにアップしました!
ぜひご覧ください。
http://ameblo.jp/cafe-mikikana

今回はスイーツをお友達のkomoKonちゃんが
作ってくれることになりました!


ウナカメラリベラ ≫にて
address:中野区中野2-12-5 メゾンリラ101
tel:03-5340-8292
open:15:00~20:30ごろまで
JR中野駅徒歩

畑のお話

2008-12-07 23:21:03 | 土が好き
3年前から区民農園を借りています。
15㎡というとっても小さい畑なのですが、
一人で作業をするといっぱいです。
友達と二人で作業をしてちょうどいいくらい。

去年までは夏野菜をたくさん植えて、
トマトピーマンなど、たくさん恵みをいただきました。

今年は夏野菜を植えるタイミングを逃したので、
9月くらいからブロッコリー、カリフラワー、
レタス、キャベツの苗をお世話になっている世田谷区の農家
小泉さんからいただいて、植えました。

その隣には小松菜の種を撒いて、
奥には隣の畑のおじさんがネギを植えてくれました。
ここは今おじさんにまかせっきりです・・・



苗を植えたときには
まだ暑かったので虫が心配だったのですが、
一応コンパニオンプランツのマリーゴールドを間に植えたり、
コリアンダー等のハーブをあいているところに撒いたり、
小泉さんから教えていただいた
ブロッコリー→ブロッコリー→レタス→ブロッコリー→ブロッコリー
というように同じ種類の間に違う種類を植えるといいよ、
というアドバイスのもとにした結果、
こんなに立派に育ってきました!

キャベツもそろそろ球形ができてきました




私たちの畑はほんとに何もしてなくって、
雑草をすきこんで、米ぬかを撒いて、
たまに炭などを入れるくらいなのですが、
そんな土でもこんなに育つんだなーとしみじみ。
家のプランターでもブロッコリーとレタスを育てたけど、
全然生育の度合いが違う。

土の偉大さを思い知らされます。

今日はそのレタスと一昨日買った貝豆を使って
サラダにしました。





食卓の自給率がちょっぴり上がりました




  ●info●
  *mikikana食堂*のブログ 随時更新中です!





大漁ならぬ大粒?

2008-12-07 12:11:39 | お知らせ*mikikana食堂*
昨日は雲ひとつない穏やかな一日。
陽だまりがやさしくやわらかく、
包んでくれるような一日でした。

そんな一日、
トージバの「大豆レボリューション」で大豆オーナーとして参加している
千葉県匝瑳市の「みやもと山」さんに大豆の収穫に行ってきました。
「みやもと山」さんは斉藤さんご夫妻が営む、1200年ほど続く農家さん。
とても素敵なご夫妻です。

この日は3個ある畑で大豆を抜いて、束にして、積み上げるところまで。
大豆はすっかり葉っぱが落ち、さやがカラカラに乾いた状態。




抜くと根っこがごぼうのように太く、
頑張ってここまで大きくなったね、って労いたくなる。

大豆は根瘤菌という土の中の窒素を集める菌が
根っこに居るので、土をふかふかにしてくれるのか、
とても抜きやすく、どんどん抜いて、



束にして、重ねて、束にして、重ねて。
無心で作業をしてしまいました。




空気もとても澄んでいて肺が喜んでいる。
そんな中頭も空っぽにして、
土とふれあい作業をする。
何にも変えがたい幸せ。


今回は子供たちの参加がたくさん!
みんなカエル、バッタ、カマキリの卵、
カラスウリなど、他の生き物たちに夢中!
みんな笑顔がキラキラキラキラ

この子たちが大きくなったときには、
きっとこの土や空気、すべてを覚えていて、
また次の世代につなげてくれるよね。

作業の後は、みんなでごはん。
つきたての玄米もち入りお雑煮、納豆もち、
みやもと山お味噌を使ったチャンチャン焼、
お米作りに大きな役割を果たした鴨君たち、
そのほか野菜がたっぷり。



またおなかが苦しくなるまで食べて、
身もこころも満足し、帰途に着きました。

次回は1月10日が脱穀です。

豆くう at artdish

2008-12-06 08:23:02 | おすすめ
今日は神楽坂にあるartdishという素敵なお店にお友達のケイちゃんと行ってきました。

何とそこでたくさんの豆に出会いました。

北海道の「べにや長谷川商店」という北海道遠軽町にあるお店がカフェの一角で開店してました。
「べにや長谷川商店」は珍しい在来種の豆を扱っているみたいで、イロトリドリノたくさんのかわいい豆たちが並んでいました。
紅しぼりとか、パンダ豆とか、おかめ豆とか、名前もとてもかわいい
思わず貝豆という、貝殻のような模様の入ってる豆を買ってしまいました。
早速煮てみたら、インゲンの種類だったみたいで甘くておいしい♪餡にしたらとてもよさそう
思いがけず楽しい発見でした◎


ケイちゃんとはBe good cafeのボランティアで知り合い、好きなものやかわいいって思うものがとても似ていてお話していて楽しいのです。
また素敵な京都土産をもらってしまいました
ありがとう
いただいたのは、、、
京都下鴨神社の小物入れ。
きれいな緑色で、葵の模様が入っています。

葵の模様は、下鴨神社のご神紋で、「カモアオイ」
という植物だそう。

昔は「葵」=「あふひ」と書き、「あふ」は「会う」
「ひ」は神様の力を示す言葉だそうで、大きな力にめぐり合う
という意味を示しているそうです。

パワーがやってくるかな?

*mikikana食堂*詳細!!

2008-12-03 22:51:59 | お知らせ*mikikana食堂*
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*mikikana食堂*からのお知らせです
クリスマスのイベント詳細が決まりました。
もちろんメニューも♪

詳細は・・・

*mikikana食堂*のブログ

を参照してください

事前に予約をいただいた方には、

mikikanaよりささやかなサービスをさせていただきます◎

(予約はページ下を見てくださいね)



【予約方法】
メールのみ info_mikikana@yahoo.co.jp までご連絡ください!

お名前、人数、時間、連絡先(メルアドもしくは電話番号)を明記してください。
※いただきました個人情報は、他に漏らす事は一切いたしません。


≪ウナカメラリベラ ≫にて
address:中野区中野2-12-5 メゾンリラ101
tel:03-5340-8292
open:15:00~20:30ごろまで
JR中野駅徒歩

地図map


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卒業!

2008-12-01 00:01:23 | マクロビオティック
今日、ようやくリマクッキングスクールの師範科を
卒業しました。

足掛け2年。
われながらよく頑張ったなーと。

最後の試作会に選んだのは、
「冬の押し寿司」

ちょっと、ごはんがやわらかく、
温かいうちに切ったので、
見た目が悪いのですが、、、

味については
今まで習ったことをしっかりと確認しながら
作りました。
高野豆腐はかなり上手に煮れたんだけど・・・
切り方は今後の課題です。

肩の荷が下りて、開放感に浸りながらの
帰り道、まだ初めて初級に通い始めたときのことを
思い返していました。


あれから2年、この料理教室で出会った友達とは
なんだかんだ毎週のように会っていて、
何かとっても不思議です。

基本玄米菜食の生活もようやく
自然にできるようになってきたし、
少しずつ、自分の体が変わってきているような実感もあり。。。
何よりも自分がブレなくなってきたのが、
この2年間の大きな成長かも?

これからもマクロビオティックは続けて
行きたいと思います。