日々是好食日

食べることが大好きなので、食に関すること、農に関することを中心に書きつづります。

平田シェフの出版記念イベント!

2009-03-07 22:03:58 | マクロビオティック
3月4日、御茶ノ水のGAIAで
平田シェフのレシピ本の出版記念パーティがありました。

平田シェフのお料理をいただきながら、
平田シェフ中島デコさん
吉度日央里さん(今回の平田シェフのレシピ本の編集者)のトーク。



マクロビオティックを楽しく続けるには、
というテーマでお話がありました。

「思うことが思うようになり、
思わぬことも思うようになる」

それがマクロビオティックを続けていると
起こるそうです。

年明けからかなりマクロビオティックをきっちりやっているのですが、
変な力は全く入っていなくて、
とても自然体でできています。

もしかしたら他人からストイックにやっているように
見えるのかもしれないけど、
自分としては本当に自然に起こっていることなのです。

うまく自分の生活の中にマクロビオティックが根付いてきたかも、
と思っていたところだったので、
楽しくマクロを続けるためのお話は、
自然と自分の中に入ってくる言葉たちでした。




中でも、
中島デコさんとの再会はとてもうれしかった!

年末年始、デコさんのブラウンズフィールドの
デトックスプログラムに参加しました。

直前まで参加を迷っていました。
なぜかというと、
2月の上旬からホルモン治療を始め、
5月に手術を受けようと決めていたからです。
医師から貧血がこのままだと進んでしまうから、
手術したほうがいいと進められたためです。


でもこころ中にモヤモヤが残っていました。

まずはホルモン治療に対する不安。
無理やり更年期の状況を作ってしまうということ。
これが自分の体にどう影響するのか・・・

手術に対する不安。
手術をしてもすぐに再発する可能性があるようです。
つまり体質が変わらないと
手術してもまた手術となるという話もよく聞きました。

そして、11月にリマクッキングスクールの師範科を卒業し、
一応マクロビオティックを勉強したのに、
一度もちゃんとマクロに取り組まないまま
手術という手段を選んでもいいのか、
というところもありました。

そこで、一度デトックスプログラムに参加してみようと
思って参加したのです。

デコさんの所のデトックスプログラムは
5日間、腸内の汚れを取る効果のあるシェイクと
血液の中の老廃物も出してくれるハーブを飲みながら、
腸内洗浄をするというもの。

その合間に酵素風呂にいったり、
鍼灸にいったり、
オーラソーマをしたり、
体とこころのデトックスをさらに進めてくれるような
プログラムを並行して行います。

寒いし、テレビもなく、
間接照明だけでとても暗いので、
日の出前に起きて、日の出を見に行くか、
ヨガをするかして、
9時に寝るという生活をして、
何もしない贅沢な時間を過ごしたことで、
自分の気持ちと向きあいました。

デトックスプログラムの最後の日のシェアリングで、
このデトックスプログラムに参加した本当の目的を
デコさんに伝えたとき、
何か本当にスッキリして、
デコさんからも「治るよ!
私だったら自分の体でいろいろ実験しちゃう!」
と明るく言われたことで、
今まで自分の心に取り付いていた何かが
ポロっと取れて、明確になりました。

そうして、今があります。

そんなデコさんに再会して、
本当にうれしかった
デコさんは本当にマクロビオティックを楽しんで実践している、
素敵な人だと思います。
またこころを新たに頑張ろうと思いました。

ちょっと血液検査をしたところ、
ヘモグロビン値などが正常値に戻っていました!

やっぱり食事って重要と改めて実感

このままもう少し続けて、
体質改善をしてしまおう