日々是好食日

食べることが大好きなので、食に関すること、農に関することを中心に書きつづります。

4日の報告とアースデーと友引縁市

2009-04-23 00:53:28 | お知らせ*mikikana食堂*
4日のウナカメのでもカフェも大盛況に終わりました!

12時の開店と同時にお客さんがいらっしゃり、
その後、ずーっと人が絶えず、
3ヶ月ぶりだったので、ゆっくりと思っていたのに、
大忙しでした。
8合のお米も最後にはなくなり、
デザートのみでお断りをするまでに!

今回は東峰べじたぶるんさんの春のお野菜を使った
プレートとどんぶりを作りました。

プレートは、
菜の花の白和え
ふきとせりの味噌
大根と人参とちぢみほうれん草とくるみの金平
キャベツと大豆ミートの味噌煮
ひじき春巻き

わかめごはんとお味噌汁



丼は
豆腐の酒粕味噌漬けと
春野菜のグリル
みぶ菜の黒胡麻和え

お味噌汁


スイーツは
桜餅と米粉のなめらかプリン
蓬と黒豆も米粉のケーキとプリン
の2種類



でした。

井戸端会議でお会いしたことりさん、
(かわいいお花ありがとう!)
リピートしてきていただけるお客様もいたり、
年末年始のデトックス仲間、
会社の同僚たち、
mickysukeさんの会社のお仲間、
今回は絵の展示をしていたので、
その方のお知り合いの方もあわせて、
総勢38人ご来店いただきました。

皆様に感謝です



先週の土日は
mikikana食堂、大忙しでした。

まず18日の土曜日。
18,19日は最大の環境イベント「アースデー」でした。
そこで種まき大作戦のコーナーがあり、
18日の夜に出店者の皆さんの交流会があるということで、
そこに出す軽食を作りました。
会場はバンブーで作ったビニールハウス。
とても素敵な空間でした。


朝からみやもと山のおいしい合鴨玄米を27合炊いて、
おみすびを。昆布としいたけの佃煮を入れて。
メインはThat'sで販売している地粉と
東峰べじたぶるんの葉にんにくのしょうゆ漬けと人参を使ったチヂミ、
ほうれん草の黒胡麻和え。
そこに大根にトージバのお味噌を添えて出しました。


バンブーファクトリーの竹の器に盛ったので、
何かとっても素敵な感じに。




ご満足いただけたようだったので、
とてもうれしかったです。

初めてケータリングカーにて作業をしたのですが、
なかなか面白い!

昼間は地球力100% 種まき食堂 @ケータリングカー
ということで「M cafe de Chaya」の皆さんが
国産のおにぎり弁当を売っていました。

作業が終わってから、ケータリングカーでおしゃべりして、
また新たな輪ができました。



次の日の日曜日。
武蔵境にある和の家「櫻井」にて
スロービジネススクールが主催する「友引縁市
に参加してきました。

初めて物販で参加。
お天気もよく、地元の方や子供がたくさんが多く訪れていて、
なかなか素敵なイベントでした。



蜜蝋ローソクの手作り、
タケノコ堀り、竹の楽器作りなどの様々なワークショップに、
あじの干物や取れたての山芋、タケノコの販売、
三鷹のオーガニック農園の野菜等、
個性的な出店がたくさんありました。
ベーゴマ体験も!
子供たちが元気よく走り回っていました。


mikikanaは桜餅と米粉100%の蓬と黒豆のマフィンを出品。
無事55個すべて完売しました!


ここでも出店者同士の交流がたくさんあり、
またひとつ輪が広がりました。


何とか走りきって、
ホッと一息。

次はGWの葉山です!