先月の9日、鷺沼にある「バースハーモニー」に
松本先生の食箋指導に行ってきました。
3ヶ月ぶりでした。
この日は午前中から松本先生のお料理教室に参加。
6月は水無月であることからこの日の献立も夏らしく。
揚物 雲龍豆腐(ワンタンの皮で包んだもの)
煮物 野菜の水無煮
小鉢 寄せ物 色紙豆腐
汁 みそ仕立て
ご飯 神代赤飯(玄米と黒米)
香物 大根と赤シソの塩漬
松本先生はもともと和食の料理人なので、
和食の基本が生かされたマクロビオティックのお料理であり、
とても見た目も美しいです。
ちょっとした一手間がお料理を美しくするんですよね。
たとえば、小鉢の色紙豆腐ですが、
本当に彩りがきれいでした。
まずお野菜を並べて半分だけ寒天を入れて少し固めます。
その後半分を継ぎ足すことでお野菜が浮いてくるのを防ぐのです。
またこの日は棒寒天を使ったのですが、
棒寒天を煮るときにかぼちゃを一緒に途中から煮ることで、
寒天に甘味を移す工夫も。
先生のレシピ本「穀菜和食」もお勧めです。
午後食箋指導。
先生にようやく合格点をいただきました。
常食しなければみりん、甜菜糖もOKになり、
季節も変わって夏になったので夏野菜(露地栽培のもの)もOK、
カレーもOK(ただしお盆まで!)となりました。
カレー好きの私としては何よりもうれしく、
この日は早速ナタラジにて、
マクロビ対応のカレーをいただいてしまいました
お盆をすぎると人間の体は秋に向けての準備を始めるようなので、
お盆までの短い楽しみです。
今の時期、思う存分カレーを楽しみたい!
明日は白崎茶会にて、カレーを習ってきます
年末年始のブラウンズフィールドでにデトックスプログラムから始まり、
1月からの松本先生の食箋指導半年。
まだまだ完全に緩めることはできないけど、体の基礎が少しできたかな?
という実感がわきました。
松本先生の食箋指導に行ってきました。
3ヶ月ぶりでした。
この日は午前中から松本先生のお料理教室に参加。
6月は水無月であることからこの日の献立も夏らしく。
揚物 雲龍豆腐(ワンタンの皮で包んだもの)
煮物 野菜の水無煮
小鉢 寄せ物 色紙豆腐
汁 みそ仕立て
ご飯 神代赤飯(玄米と黒米)
香物 大根と赤シソの塩漬
松本先生はもともと和食の料理人なので、
和食の基本が生かされたマクロビオティックのお料理であり、
とても見た目も美しいです。
ちょっとした一手間がお料理を美しくするんですよね。
たとえば、小鉢の色紙豆腐ですが、
本当に彩りがきれいでした。
まずお野菜を並べて半分だけ寒天を入れて少し固めます。
その後半分を継ぎ足すことでお野菜が浮いてくるのを防ぐのです。
またこの日は棒寒天を使ったのですが、
棒寒天を煮るときにかぼちゃを一緒に途中から煮ることで、
寒天に甘味を移す工夫も。
先生のレシピ本「穀菜和食」もお勧めです。
午後食箋指導。
先生にようやく合格点をいただきました。
常食しなければみりん、甜菜糖もOKになり、
季節も変わって夏になったので夏野菜(露地栽培のもの)もOK、
カレーもOK(ただしお盆まで!)となりました。
カレー好きの私としては何よりもうれしく、
この日は早速ナタラジにて、
マクロビ対応のカレーをいただいてしまいました
お盆をすぎると人間の体は秋に向けての準備を始めるようなので、
お盆までの短い楽しみです。
今の時期、思う存分カレーを楽しみたい!
明日は白崎茶会にて、カレーを習ってきます
年末年始のブラウンズフィールドでにデトックスプログラムから始まり、
1月からの松本先生の食箋指導半年。
まだまだ完全に緩めることはできないけど、体の基礎が少しできたかな?
という実感がわきました。