日々是好食日

食べることが大好きなので、食に関すること、農に関することを中心に書きつづります。

おにぎりがおいしいご飯屋さん「まのめ」

2010-09-26 22:53:28 | 美味しいもの
たくさん紹介したいことがあるのに、
PCを家で立ち上げてもメールチェックをしたらおわってしまう・・・
そんな日々が続いていましたが、ようやく。

今年から国分寺に引っ越して、
休日はなかなか都心に出ることが少なくなりました。
国分寺から西武多摩湖線に乗って一駅の一橋学園駅から歩いてすぐのところに
素敵なお店があります。
その名も「まのめ」。

中目黒にあったアスマラで働いていた女性が
お母さんと一緒にやっているお店です。

ここに入った瞬間、
あ、これ、「かもめ食堂」みたい!って思って
かなり興奮してしまいました!

メインはおにぎり。
十数種類のおにぎりがあります。
朝7時からオープンなので、5時くらいから毎日せっせと
握っているそうです。



私はおにぎりセット。
小鉢とお惣菜3品とお味噌汁に好きなおにぎりを選びます。
私が選んだのは、野菜味噌と枝豆ゆかり。



彼が選んだのは、枝豆とキノコのカレー。
これが本当に美味しい!!
自然食レストランのカレーを想像していたのですが、
なんというか、懐かしい味で、うまく美味しさを表現できないので
ぜひ皆さんに食べてほしいです!


どれもお手ごろな価格で、
もっと近ければ毎日買うのになーと思いながら、
楽しい休日のお昼を過ごしました。
多摩方面にお越しの際はぜひ!

<お店の詳細>
まのめ
TEL 042-344-2130
住所 東京都小平市学園西町1-20-20 1F
一橋学園駅から徒歩1分

営業時間
平日
7:00~19:00
土日祝日
9:00~19:00

店内飲食
11:30~18:00
定休日 水曜日


かぼちゃからのお知らせ

2009-07-02 00:39:58 | 美味しいもの
先日大切にしていたかぼちゃのお尻が少し
腐っていることに気付き、
重い腰を上げてかぼちゃの調理に乗り出しました。

昨年の11月にかぼちゃを切ろうとして、
なぜか両親指を切り、縫うということをしたため、
おいしそうだから買ったものの、
その調理に取り掛かることができず、
そうこうしているうちに
こんなことに。

あわてて半分を小豆かぼちゃに、
半分を蒸して冷凍しました。

小豆かぼちゃ、すごくおいしかったー。
もともと腎臓(生殖器)が弱っているので、
小豆は大好き。
でも炊くのがめんどくさかったのですが、
本当においしくて、おいしくて、
かぼちゃが腐ってくれたのは、
このことをお知らせしたかったのかな?
と思いました。

小豆かぼちゃを食べているときは、
食べすぎも抑えられて、
本当に魔法の食べ物です。

またつくろー。

最近のはまり物

2009-07-01 22:44:45 | 美味しいもの
最近は酒粕味噌にはまっています。

酒粕とお味噌を1:1くらいにお水を加えて
すり鉢で錬ります。

それに人参や大根などを漬けて
酒粕味噌漬けを楽しみます。

長く漬けていると
発酵が進んできてすっぱい味がしてきます。

そうすると漬物にはちょっと適さなくなるので、
パンにします。

パンはほんのりお味噌の味がして、
香ばしく、とてもおいしい♪



そろそろ暑くなって来たので、
酒粕味噌はお休みかな?

皆さんお試しあれ!

日曜玄米食堂@下北沢「うさや」

2009-05-31 23:50:37 | 美味しいもの
下北沢にある「うさや」にて、
日曜日限定でオープンする
玄米食堂に行ってきました。

ここは中島デコさんの次女のマチネちゃんが
オープンしているお店。

踏み切りの近くにあり、
扉が開いているので、ひっきりなしにお客さんが来ていて、
マチネちゃんは大忙しでした!

自分も月1回でカフェをやっているので、
厨房がとても気になってしまいます。


この日のメニューは、
・さしみこんにゃくのマリネ
・なすとキュウリの酢味噌和え
・豆腐の炒り卵風
・車麩と空豆の揚げ物
・昆布のから揚げ
・高野豆腐とオクラの炊き合わせ
・玄米ごはん
・コーンスープ



でした。

高野豆腐の炊き合わせもいい感じにお出汁がしみていたし、
さしみこんにゃくのマリネが私は特にお気に入りでした!
さしみこんにゃくといえば酢味噌と勝手に思っていたので、
新しい発見!


日曜日限定で、
12時くらいから夜までやっているみたいです。

うさや自体がとても面白い場所!
2階は見学に行かせてもらいましたが、
おばあちゃんちにきたような懐かしい感じのする、
のんびり昼寝でもしたくなるような空間でした。



今度は2階で食べてみたいな。

タルマーリーのパンを食べつくす会

2009-03-10 10:52:10 | 美味しいもの
年末年始に参加した中島デコさんのブラウンズフィールドでの
デトックス仲間と、
デコさんのお宅の近くにある天然酵母のパン屋さん
タルマーリー」さんのパンを
みんなでお取り寄せして、
パーティをしました!

年末年始は、デトックス中であったため、
目の前にある「タルマーリー」さんのパンを食べることができず、
みんなで東京に戻ったらみんなでお取り寄せして味わおうね!
と誓い合っていたのです。
それがようやく実現。

主催者のヒロコさんが私に合わせてお砂糖の入っていないパンをたくさん
取り寄せてくれたので、かなりハード系のパンがたくさんでした。

和食パン、玄米パン、ライ麦パン、バケット、ピタなど、、、


それらのぱんに合った一品をみんなで持ち寄りました~

私は寺田本家の酒粕で作ったディップと、
豆腐の味噌漬け、紅大豆のパテを作りました。


たまちゃん作の人参と大根の味噌煮、長ネギのグラタン、


ゆみちゃん作の雑穀たっぷりのライスサラダ、

ヒロコさん作のキノコと玉ねぎのスープ、スコーンと甘酒クリーム、
豆腐のチーズケーキ、マドレーヌ。


どれも大満足でした。

食べ過ぎたー。ひとり分はこんなにたくさん!

でも幸せでした♪


ひとり手前味噌仕込み

2009-03-10 10:34:05 | 美味しいもの
ようやく日曜日にひとりで手前味噌を仕込みました。

トージバの大豆レボリューションに参加しているので、
2月にみやもと山にて味噌を仕込んだのですが、
みやもと山の斉藤さんとふみちゃん特製の玄米麹とお塩がブレンドされたものが販売されていたので、
つい、買ってしまい、ようやくです。

今回は黒大豆と小糸在来の半々のお豆で仕込み。



黒大豆がちょっと固めに煮てしまったので
どうなることか・・・

種味噌を下に入れるとおいしくなるという話を聞いたので、
2007年に初めてつけたお味噌を入れてみました。

暑い夏を越して、
来年が楽しみです♪

去年は、
トージバで仕込んだ味噌が8キロくらい、
ひとりで仕込んだ麦味噌が5キロくらい
(これが去年仕込んだ麦味噌です!)

できたので、13キロ!

手前味噌を仕込んだ方は、
ぜひ交換しましょう~

いろんな人の手のぬくもりが入った
あわせ味噌のお味噌汁、
おいしそうです◎

立春が過ぎ…

2009-02-08 18:19:20 | 美味しいもの
日が少しずつ長くなり、ちょっと春の足音が近付いてきました。

最近部屋に梅の枝を生けました。


毎日夜家に帰ると、柔らかい梅の香りが漂っていて何とも心地がよいです。

私の細やかな畑ではブロッコリー、カリフラワー、小松菜、葱がなっています。
収穫したものをすぐいただくのが最近の楽しみ♪

ある日はカリフラワーのポタージュにブロッコリーを添えて、


ある時は小松菜をふんだんに使った小松菜のくるみ味噌餡入りの小松菜おやき、
などなど。

今日はみやもと山で味噌仕込みだったのですが、小松菜のおやきとカリフラワーのピクルスのサラダを持って行って、かなり自給率のたかい差し入れでした。
他にもおいしいものがたくさん並んでいて、
この日はハレの日と決めて、いろんなものをいただいています。
みやもと山のふみちゃんのお料理はどれもおいしいし、
いろんな人が持ち寄ってくる一品もとてもおいしいのです!





さて、食養のその後。
先日ホメオパシーに行ってきました。

今までの自分を振り返りました。
以前毎日終電帰りで、食事もコンビニ3食といった生活をしていたとき、
左手の平が水泡ができて痒く、かきむしっているためグジュグジュでした。
同じくらいの時期に花粉症に完全になりました。
その後2年後くらいに今の婦人科の病気が発覚。

ホメオパシーの先生曰く、
皮膚→気管支→内臓
というように病気は進行していくそうです。


よくなっていく順番も
皮膚→気管支→内臓
となっていくそうです。


過去の自分をせめても仕方ないけど、
皮膚に出たサインをしっかり受け止めることができなかったことに反省。

皆さんも自分の体の声をしっかり聞いてあげましょうね◎