日々是好食日

食べることが大好きなので、食に関すること、農に関することを中心に書きつづります。

またまた断食しちゃいました。

2009-03-14 22:45:38 | マクロビオティック
この前の火曜日に鷺沼にある助産院「バースハーモニー」にて
リマクッキングスクールの松本校長先生の食箋を受けてきました。
2ヶ月ぶりでした。

自分ではかなり頑張ったのですが、
後一歩と先生に言われてしまいました。
なので食箋は変わらず、、、
同じものをそのまま持って帰ってきました。

そのときいろいろ先生とお話した中で、
以前ブログにも書いた大高酵素の断食ですが、
それがどうもいけなかったのかね?という話になりました。

大高酵素の断食は私の体質には合わなかったそうです。
やはりとても甘い酵素で、飲んだ後に寒さを感じたのでした。

先生は私の手の両親指をみて、
まだ右の上行結腸に宿便がたまっている、
といわれました。
なので、そこを取り除くために、
私に合う断食を教えてもらいました。

河口湖にあるアルカンシェールにて実施されている
半断食のやり方を教えてもらいました。

1日、2日目は玄米粥を昼と夜
3日目に昔ながらのいい梅干を10~12個
+生野菜(大根、人参、キャベツ+お味噌)

アルカンシェールのHPを見たら、
1日目、2日目は断食と書いてあったので、
2日目は結局何も食べず、水だけにしてみました。
そして3日目の夜に梅干と生野菜を食べました。


意外に水(ぬるま湯)だけでもいけました。
一度やり始めると食べなくっても平気という自信がつくのかしら?

これはとっても効きました。
すごい出ました。
ぜひお試しあれ。

断食してから、また食箋をしっかり実行すると
効き目がある、ということだったので、
これからまた1ヶ月、2ヶ月と頑張っていきます。

はあ、普通は2ヶ月でよくなるって言われたのに、
私は・・・うまくできなかった。
反省です。