日々是好食日

食べることが大好きなので、食に関すること、農に関することを中心に書きつづります。

タルマーリーのパンを食べつくす会

2009-03-10 10:52:10 | 美味しいもの
年末年始に参加した中島デコさんのブラウンズフィールドでの
デトックス仲間と、
デコさんのお宅の近くにある天然酵母のパン屋さん
タルマーリー」さんのパンを
みんなでお取り寄せして、
パーティをしました!

年末年始は、デトックス中であったため、
目の前にある「タルマーリー」さんのパンを食べることができず、
みんなで東京に戻ったらみんなでお取り寄せして味わおうね!
と誓い合っていたのです。
それがようやく実現。

主催者のヒロコさんが私に合わせてお砂糖の入っていないパンをたくさん
取り寄せてくれたので、かなりハード系のパンがたくさんでした。

和食パン、玄米パン、ライ麦パン、バケット、ピタなど、、、


それらのぱんに合った一品をみんなで持ち寄りました~

私は寺田本家の酒粕で作ったディップと、
豆腐の味噌漬け、紅大豆のパテを作りました。


たまちゃん作の人参と大根の味噌煮、長ネギのグラタン、


ゆみちゃん作の雑穀たっぷりのライスサラダ、

ヒロコさん作のキノコと玉ねぎのスープ、スコーンと甘酒クリーム、
豆腐のチーズケーキ、マドレーヌ。


どれも大満足でした。

食べ過ぎたー。ひとり分はこんなにたくさん!

でも幸せでした♪


ひとり手前味噌仕込み

2009-03-10 10:34:05 | 美味しいもの
ようやく日曜日にひとりで手前味噌を仕込みました。

トージバの大豆レボリューションに参加しているので、
2月にみやもと山にて味噌を仕込んだのですが、
みやもと山の斉藤さんとふみちゃん特製の玄米麹とお塩がブレンドされたものが販売されていたので、
つい、買ってしまい、ようやくです。

今回は黒大豆と小糸在来の半々のお豆で仕込み。



黒大豆がちょっと固めに煮てしまったので
どうなることか・・・

種味噌を下に入れるとおいしくなるという話を聞いたので、
2007年に初めてつけたお味噌を入れてみました。

暑い夏を越して、
来年が楽しみです♪

去年は、
トージバで仕込んだ味噌が8キロくらい、
ひとりで仕込んだ麦味噌が5キロくらい
(これが去年仕込んだ麦味噌です!)

できたので、13キロ!

手前味噌を仕込んだ方は、
ぜひ交換しましょう~

いろんな人の手のぬくもりが入った
あわせ味噌のお味噌汁、
おいしそうです◎