千葉県の神崎町にある寺田本家にて
「田植えからはじめる!自然酒チャレンジ(略称「酒チャレ!」)」
に田植えから参加し、
10月12日に稲刈り、昨日が酒仕込みでした!
両日とも雲ひとつないいいお天気。
稲刈りの10月12日は、ちょうど神崎町で開催される
火渡り修行と重なっていました。
火渡り修行とは、“お大師さま”の呼び名で親しまれている大日山神崎寺で
行われる真言密教の修行の一つです。
この行事は、山伏姿の僧が燃え盛る炎の中を素足で通り抜け、
その後を信徒や見物人が家内安全、無病息災、病気平癒
を祈願して歩きます。
私も歩いてきました!!
体全体が煙に包まれ暖かく、
いろんな煩悩が浄化されたよう。
さて、稲刈りのほうは、
順調に進んでいたのですが、、、、
はざかけをするために組んだ竹が
稲の重みで崩れるというハプニング!!
もうすぐ終わりって所だったので
参加者一同呆然・・・・
一旦お昼と火渡り修行で気分転換し、
午後別の場所に刈った稲を移動して、
無事終了しました!!
その稲が無事脱穀等され、、、
(寺田本家の若旦那さんのブログに
脱穀の様子がありました!)
http://blog.goo.ne.jp/champroonomoto/e/d80fbaa84cf0f5a5652d520ed7d75731
昨日が待ちに待った酒仕込み!!
全部で280kgくらいの神力というお米が取れました。
それを3段仕込みで仕込んでいくそうです。
寺田本家さんで2段目までは行っていただいていて、
昨日は3段目を行いました。
(こちらも詳しくは若旦那のブログに)http://blog.goo.ne.jp/champroonomoto/e/e5d9c0dfccf4f39e4291c52562b4abce
蒸した神力をみんなで広げて冷まします。
それをこちらの樽に入れます。
そしてかき混ぜる。
なるべく温度が上がらないように、
6,7℃を保ってゆっくり発酵をさせるそうです。
今は氷を入れて温度調整をしていました。
神力は一粒一粒が大きく、
ぱらぱらしてました。
広げていくときにお米を触っていると、
手がすべすべになるし、
お米一粒一粒に愛情が!
この日の参加者12名の想いが詰まった
お酒になりそうです。
1ヶ月後には絞れるそうなので、
年明けくらいには飲めるかな?
今から楽しみです♪
そして、お楽しみの持ち寄りパーティ。
皆さん腕を振るって、
12人では食べきれないほどの量のお料理たち。
私はたかいく農園さんの三浦大根を使った
大根のゆず味噌のせ
と
大根葉を使ったカップケーキを作りました。
おなかもいっぱいで大満足の一日でした!
「田植えからはじめる!自然酒チャレンジ(略称「酒チャレ!」)」
に田植えから参加し、
10月12日に稲刈り、昨日が酒仕込みでした!
両日とも雲ひとつないいいお天気。
稲刈りの10月12日は、ちょうど神崎町で開催される
火渡り修行と重なっていました。
火渡り修行とは、“お大師さま”の呼び名で親しまれている大日山神崎寺で
行われる真言密教の修行の一つです。
この行事は、山伏姿の僧が燃え盛る炎の中を素足で通り抜け、
その後を信徒や見物人が家内安全、無病息災、病気平癒
を祈願して歩きます。
私も歩いてきました!!
体全体が煙に包まれ暖かく、
いろんな煩悩が浄化されたよう。
さて、稲刈りのほうは、
順調に進んでいたのですが、、、、
はざかけをするために組んだ竹が
稲の重みで崩れるというハプニング!!
もうすぐ終わりって所だったので
参加者一同呆然・・・・
一旦お昼と火渡り修行で気分転換し、
午後別の場所に刈った稲を移動して、
無事終了しました!!
その稲が無事脱穀等され、、、
(寺田本家の若旦那さんのブログに
脱穀の様子がありました!)
http://blog.goo.ne.jp/champroonomoto/e/d80fbaa84cf0f5a5652d520ed7d75731
昨日が待ちに待った酒仕込み!!
全部で280kgくらいの神力というお米が取れました。
それを3段仕込みで仕込んでいくそうです。
寺田本家さんで2段目までは行っていただいていて、
昨日は3段目を行いました。
(こちらも詳しくは若旦那のブログに)http://blog.goo.ne.jp/champroonomoto/e/e5d9c0dfccf4f39e4291c52562b4abce
蒸した神力をみんなで広げて冷まします。
それをこちらの樽に入れます。
そしてかき混ぜる。
なるべく温度が上がらないように、
6,7℃を保ってゆっくり発酵をさせるそうです。
今は氷を入れて温度調整をしていました。
神力は一粒一粒が大きく、
ぱらぱらしてました。
広げていくときにお米を触っていると、
手がすべすべになるし、
お米一粒一粒に愛情が!
この日の参加者12名の想いが詰まった
お酒になりそうです。
1ヶ月後には絞れるそうなので、
年明けくらいには飲めるかな?
今から楽しみです♪
そして、お楽しみの持ち寄りパーティ。
皆さん腕を振るって、
12人では食べきれないほどの量のお料理たち。
私はたかいく農園さんの三浦大根を使った
大根のゆず味噌のせ
と
大根葉を使ったカップケーキを作りました。
おなかもいっぱいで大満足の一日でした!