ヨーキー★とらうた日記
陽気なヨーキー達とのHappy☆Days♪
愛犬とらじろう♂&うた♀の日記です。

 



早くも12月も半ばになりますが、先月末のお話です。


おとーさんのお店のお客様(鳥取県在住の方)より、松葉ガニをいただきました!
発砲スチロールの箱をパカッと開けると、足が動いているような。。。
“親ガニさんと子ガニさん、い!生きてる!!

慌てておとーさんにメールしました。
「カニ届いたけど生きてます。無理無理~」と。

せっかく送って頂いた新鮮な松葉ガニ。しかし私は活きのいいカニをさばいた事はありません。
YouTubeで検索してさばき方の動画を見たので、チャレンジしてみようかと思いました。
箱を開けて・・・閉めました。ゴメンナサイ、やっぱり無理です~。

裏側がダメなんです

急遽おとーさんのお店に行き、仲良くしていただいているお向かいの奥様にさばいてもらう事に。
おかげ様で美味しく頂けました。ママちゃん、ありがとう~。

みそと卵はおとーさんがほとんど食べちゃった。最後は熱燗注いでグビグビ~



お鍋もカニの出汁が出て、おじやまで美味しかったです。翌日もカニ汁を堪能しました。
新鮮な松葉ガニ、どうも御馳走様でした!



数日後・・・またカニさん来た~

今度は私のお友達(福井県在住の方)からです

せいこ蟹~♪ 
わ~、うたたん!かじらないで下さい!!

せいこ蟹とは越前蟹のメスで、オスに比べると小さいですが、みそと卵がたっぷりなんですって


前回の松葉ガニで、ちょっとカニの事がわかったおかーさん。
こちらは茹でてあったので、勇気を出してパックリとはがしてみました。
ほんとほんと、卵がたーくさん!

熱燗が進みました

初めて食べた“せいこ蟹”とっても美味しかったです。ご馳走様でした!



★はぁ~、せいこちゃんのあんよ、一瞬だけどおいちかったでちゅ~★



さん風味の白菜、美味しかったな~★






家族でカニ祭りを楽しんだ11月の終わりなのでした。




※本日のコメント欄はしております

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )