4月30日(水)
*ぶたにく丼
*コーンサラダ
*ソースじゃが芋
*牛乳
~給食ニュースより~
しらたきの仲間はどっち?
こんにゃく? ビーフン?
1年生は半数ぐらいが正解(^_^)
5年生になるとほとんど正解(^o^)/
していました。
4月30日(水)
*ぶたにく丼
*コーンサラダ
*ソースじゃが芋
*牛乳
~給食ニュースより~
しらたきの仲間はどっち?
こんにゃく? ビーフン?
1年生は半数ぐらいが正解(^_^)
5年生になるとほとんど正解(^o^)/
していました。
4月28日 (月)
*ごはん
*ジャコ大豆
*イカのバーベキュー焼き
*どさん子汁
今日は、どさん子汁が大人気!
3年生の教室をのぞいてみたら、食缶に汁が残っています・・
おかわりできる人~!と声をかけると行列ができて
ごちそうさまの時には、きれいに空っぽでした。
ジャガイモ・豚肉・コーン・とうふ・わかめ・葱
の味噌汁に、バターをちょっと入れます。
お試しください(^o^)/
4月24日(木)
*マーガリンパン
*ビーンズコロッケ
*ゆでキャベツ
*ABCスープ *牛乳
ビーンズコロッケは、じゃが芋の代わりに茹でた大豆をすりつぶして作ります。
ABCスープは、アルファベットマカロニを入れたカレー風味のスープ!
!(^^)!パンの大きさは低・中・高学年で、違います。
4月23日(水)
*マーボー丼
*わかめとたまごのスープ
*きよみオレンジ
*牛乳
今!きよみオレンジが旬です。
日本の温州みかんと外国のオレンジが結ばれて、
生まれた美味しい果物です。
秋のすっぱい早生みかん・冬の甘いみかん
1月にはポンカン・2月は伊予かん
そして今は、きよみオレンジ
初夏には甘夏みかん・・・というように
できるだけ 季節感を大切にしたいと
考えています。