*ジャコわかめご飯
*豆腐の旨煮
*大豆とお芋の甘辛
*牛乳
5月29日(木)
*ナッツライスとナン
*キーマカレー
*ピクルス
*牛乳
ピクルスを、お家で作ってみませんか(^_-)-☆
酢80g+水40g+砂糖40g+塩8g+ロリエ少々
以上を加熱して、冷ましておく。
野菜を大きめに切って、熱湯にサッとくぐらせて
冷水に取り冷まし水気をとり、ピクルス液に漬ける。
今日は(人参・大根・きゅうり・紫玉葱・セロリ)
5月28日(水)
*中華おこわ
*ビーフンスープ
*鰹のカレーから揚げ
鰹に 酒・しょうゆ・生姜で下味をつけて・・
片栗粉とカレー粉をまぜた粉をまぶして揚げます。
子どもたちは、よーくかんでたべていました。
5月27日(火)
*あんかけうどん
*ししゃもの2色ごま焼
*フルーツポンチ
*牛乳
ししゃもは、漢字で書くと『柳葉魚』
アイヌの神様が、食べ物に困っていた人々を助けようと、
柳の葉を川に流したところ、魚になったという伝説があるそうです。