6月10日(火)
*キムチチャーハン
*ポテトオムレツ
*豆腐とわかめのスープ
*牛乳
今日は、3年生のひとりが給食の時間に、「お母さんにキムチチャーハン食べさせてあげたい」
「うちのお母さんキムチが好きで、美味しそうだね!って言ってたから」
「そうなの・・じゃ!今日のブログに作り方をのせるね」と・・そんな話をしました。
その子の気持ちがやさしくて、なんだか嬉しくなりました。
~ キムチチャーハンの作り方・2人分 ~
・ごはん お茶碗2杯
・キムチ 30g(1センチに刻む)
・ぶたにく 20g(1センチに刻み酒とキムチのたれをまぶしておく)
・人参20g (みじん切り)
・ねぎ20g(あらみじんに切り、しょうゆとごま油をまぶしておく)
・エリンギ 小1本 (食感が残る程度に切る)
油を熱し、ぶたにく~野菜の順に炒め、キムチを入れ、温かいごはんをまぜて、
お好みで、塩コショウ・オイスターソース・しょうゆで味を整えます。