キムチチャーハンでした(^_^)/~

2014年06月10日 | 給食

6月10日(火)

*キムチチャーハン

*ポテトオムレツ

*豆腐とわかめのスープ

*牛乳

今日は、3年生のひとりが給食の時間に、「お母さんにキムチチャーハン食べさせてあげたい」

 「うちのお母さんキムチが好きで、美味しそうだね!って言ってたから」

「そうなの・・じゃ!今日のブログに作り方をのせるね」と・・そんな話をしました。

その子の気持ちがやさしくて、なんだか嬉しくなりました。

 ~ キムチチャーハンの作り方・2人分 ~

・ごはん お茶碗2杯

・キムチ 30g(1センチに刻む)

・ぶたにく 20g(1センチに刻み酒とキムチのたれをまぶしておく)

・人参20g (みじん切り)

・ねぎ20g(あらみじんに切り、しょうゆとごま油をまぶしておく)

・エリンギ 小1本 (食感が残る程度に切る)

油を熱し、ぶたにく~野菜の順に炒め、キムチを入れ、温かいごはんをまぜて、

お好みで、塩コショウ・オイスターソース・しょうゆで味を整えます。