HP管理人の独り言 リメイク版

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肝機能を高める「味噌汁」!

2012年12月12日 | 日記

 味噌の原料の大豆には、必須アミノ酸が含まれています。 この必須アミノ酸は、アルコールなどを分解する作用があるといわれ、また、魚や肉と一緒に料理すると、その毒も消すということです。 二日酔いなどでアルコールを早く消したい時には肝機能を高め、早くアルコールを分解するため、味噌汁を飲むようにしましょう。 お酒の席で、途中か最後に味噌汁が勧められるのも、このような理由があるからなのです。 また、煙草はニコチンの影響がありますから、同様に味噌汁により解毒した方が良いでしょう。 毎朝の味噌汁一杯は、色々な意味からも、お勧めという訳です。 今では、江戸味噌、信州味噌、仙台味噌、名古屋味噌といった産地別に特徴のある味噌が生まれ育ってきました。 味噌は、良質の蛋白質を含み、ビタミン、ミネラルも豊富です。 栄養的に見ても、ご飯と味噌汁の組合せは、理想的とも言える訳です。 ただし、塩分が強いので、特に高血圧の人は、味噌の種類を選び、みそ汁の実を工夫し、濃度に気を付けましょう。
 ちなみに、“手前みそ”という言葉は、各家で作られた味噌を自慢したことに由来したものと言われています。


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